Pelanggaran Prokes, Habib Rizieq Belum Diperiksa Polisi, Kenapa?

  • Whatsapp
covid 19 mandiri
Arsip-Imam Besar FPI Habib Rizieq Shihab (tengah) menyapa ribuan jamaah di jalur Puncak, Simpang Gadog, Ciawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (13/11/2020). (ANTARA FOTO/Arif Firmansyah/foc.)
banner 468x60

NUSADAILY.COM – JAKARTA – Hingga saat ini, Habib Rizieq belum dipanggil oleh polisi terkait dugaan pelanggaran protokol kesehatan (prokes).

Kasus dugaan pelanggaran prokes yang dilakukan oleh Habib Rizieq terkait kerumunan massa masih terus diselidiki pihak kepolisian. Walaupun demikian, Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) belum dipanggil penyidik.

Baca Juga

BACA JUGA: FPI Jangan Dibubarkan, Jadikanlah Partai FPI

“Terkait dengan rencana pemanggilan HRS, itu seluruhnya adalah kewenangan penyidik. Siapa yang akan diklarifikasi, dimintai keterangannya, tentunya semua adalah kewenangan penyidik,” ujar Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Pol Awi Setiyono di Kantor Bareskrim Polri, Jakarta, Senin, 23 November 2020, dilansir dari suara.com pada Selasa, 24 November 2020.

Hingga saat ini, Awi menuturkan gelar perkara belum dilaksanakan oleh penyidik Polda Metro Jaya dan Polda Jawa Barat karena masih ada hal-hal yang perlu didalami.

Dalam perkara kerumunan Rizieq di Petamburan Jakarta, penyidik Polda Metro Jaya telah memeriksa Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Selanjutnya hari ini Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria yang dimintai keterangan di Polda Metro Jaya.

Pada Jumat, 20 November 2020, penyidik Bareskrim Polri telah memeriksa Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dalam kasus kerumunan Rizieq di Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Awi mengatakan bahwa penyidik mendalami seluruh proses penyelidikan kerumunan massa Rizieq. “Karena prosesnya itu berturut-turut mulai dari Bandara (Soetta), di Petamburan lalu Megamendung sehingga (pemeriksaan) pelanggaran protokol kesehatan dibuatkan tim gabungan. Pada intinya Mabes Polri membantu, tidak ada tumpang tindih,” ujar jenderal bintang satu itu.

BACA JUGA: Tagar IsolasiRizieqdanFPI Trending Indonesia, Sebenci itu Warganet ke Habib Rizieq?

Kerumunan di Petamburan terjadi pada Sabtu 14 November 2020 yakni dalam acara pernikahan anak Rizieq dan Maulid Nabi. Sementara di Megamendung yaitu ketika Rizieq menghadiri acara peletakan batu pertama dan tabligh akbar di sebuah pesantren. (kal)

Post Terkait

banner 468x60