Gerindra Mulai ‘Bergerak’, 15 PAC Minta RM Jadi Cabup, Inilah Komentarnya !

"Kami berharap Pak Rahmat maupun Bu Mimik tetap membesarkan Gerindra dan berjuang untuk kepentingan masyarakat Sidoarjo,” kata Ahmad Husein Adi Subroto, Ketua PAC Gerindra Porong.

Apr 7, 2024 - 15:16
Gerindra Mulai ‘Bergerak’, 15 PAC Minta RM Jadi Cabup, Inilah Komentarnya !
Acara silaturhami fungsionaris dari 15 Pengurus Anak Cabang (PAC) Gerindra Sidoarjo di rumah kediaman RM, anggota DPR RI dari Partai Gerindra.

NUSADAILY.COM – SIDOARAJO ; Partai Gerindra mulai bergerak dalam menyonsong Pilkada 2024. Para Fungsionaris dari 15 Pengurus Anak Cabang (PAC) Gerindra Sidoarjo meminta Rahmat Muhajirin (RM) bersedia berkontestasi pada pemilihan bupati dan wakil bupati Sidoarjo pada Nopember mendatang, sebagai calon bupati yang diusung partai tersebut.

Sebelumnya, RM yang anggota DPR RI ini memang digadang-gadang layak menjadi cabup diusung Gerindra. Selain itu juga ada Bambang Harto Soekartono (BHS) dan Kayan, Ketua DPC Gerindra Sidoarjo, serta Mimik Idayana,--sang Srikandi Gerindra yang saat ini duduk di kursi DPRD Kab. Sidoarjo. Juga Ahmad Muhdlor Ali, Bupati Sidoarjo yang ikut disebut-sebut berpeluang pula menjadi Cabup Gerindra karena terkait aksi dukungan atas Prabowo pada Pileg kemarin.

Namun dari beberapa nama yang muncul, rupanya arus bawah Gerindra,--melalui pengurus 15 PAC Gerindra telah cenderung memilih RM sebagai cabupnya. Itu disampaikan pada acara saat bersilaturahmi ke kediaman Rahmat Muhajirin, Minggu (7/4) siang tadi.

Ketua PAC Gerindra Porong, Ahmad Husein Adi Subroto mengatakan, para pengurus PAC Gerindra Sidoarjo sepakat untuk meminta RM ikut bersaing dalam Pilkada 2024. Permintaan itu disampaikan karena pengurus PAC Gerindra sudah melihat RM sebagai anggota DPR RI yang selalu berjuang untuk masyarakat.

Selain itu mereka juga memunculkan nama lain sebagai reserve bila RM tidak bersedia dicalonkan sebagai Cabup Gerindra. Nama itu tidak lain adalah istri RM, yakni Mimik Idayana, sang Srikadi Gerindra yang saat ini menjadi anggota DPRD Kabupaten Sidoarjo.

“Kami ingin Pak Rahmat, namun kalau beliau tidak bersedia sebagai gantinya Bu Mimik. Kami berharap keduanya tetap membesarkan Gerindra dan berjuang untuk kepentingan masyarakat Sidoarjo,” ujarnya.

Menurutnya, jika salah satu nantinya maju di pilkada, semua PAC Gerindra akan bergerak untuk memenangkannya. Mulai dari akar rumput akan berjuang dalam pilkada nanti. Seperti saat ini semua PAC kompak berjuang bersama-sama untuk Pilkada 2024. Dari acara silaturahmi ini, yang tidak hadir PAC Balongbendo, Tarik dan Prambon. “Tapi jika nanti keputusan partai sudah jelas menunjuk Pak Rahmat atau Bu Mimik di pilkada nanti kita sudah bulat mendukung penuh,” ucapnya.

H. Rahmat Muhajirin, Anggota DPR RI

Menanggapi itu, RM menyatakan sangat menghargai dukungan dari PAC Gerindra. Namun, dengan berbagai alasan anggota DPR RI itu menyatakan tidak akan maju di pilkada 2024. “Tapi jika istri saya maju sebagai Wakil Bupati Sidoarjo saya siap mendukungnya,” tegasnya.

Di sisi lain, kata Rahmat, prosedur dan mekanisme partai harus dijalankan. Saat ini belum ada petunjuk terkait calon bupati maupun wakil bupati untuk pilkada 2024. Pembahasan soal pilkada akan dilakukan setelah Lebaran atau penetapan sidang di Mahkamah Konstitusi terkait pilpres.

Sementara itu,  Sekretaris DPC Gerindra Sidoarjo Sujayadi mengaku akan mengawal usulan PAC ke format penjaringan cabup cawabup dari Gerindra. Saat rapat, sudah ada Sudah usulan dan permintaan dari PAC untuk menunjuk Rahmat Muhajirin atau Mimik Idayana tetap berjuang di Gerindra melalui pilkada 2024. “Nanti akan kami kumpulkan pengurus untuk bentuk tim penjaringan pilkada 2024,” jelasnya. (*/ful)