Kamis, Oktober 28, 2021
BerandaNewsMetropolitanMenag Ajak Umat Hindu Menjadikan Nyepi Sebagai Momentum Memuliakan Alam

Menag Ajak Umat Hindu Menjadikan Nyepi Sebagai Momentum Memuliakan Alam

- Advertisment -spot_img

NUSADAILY.COM – JAKARTA – Menteri Agama (Menag) RI Yaqut Cholil Qoumas mengajak seluruh umat Hindu di Tanah Air untuk menjadikan Hari Suci Nyepi 2021 sebagai momentum untuk memuliakan alam.

- Advertisement -Iklan BTC Guest House

“Mari berikan jeda sejenak kepada alam agar kembali menata keseimbangan. Kita muliakan alam maka alam akan memuliakan harkat dan martabat kemanusiaan,” ujar Yaqut di Jakarta, Sabtu.

BACA JUGA: Begini Rangkaian Hari Raya Nyepi dan Maknanya bagi Umat Hindu – Nusadaily.com

Menag berharap umat Hindu dapat menggali makna terdalam yang diyakini dari peringatan Hari Suci Nyepi selama menjalani Catur Brata Penyepian; Amati Geni, Amati Karya, Amati Lelungan, dan Amati Lelanguan.

Amati Geni berarti pada saat Nyepi seluruh umat Hindu tidak boleh menyalakan api atau lampu. Simbol api dikaitkan dengan yang ada pada dalam diri, seperti kemarahan, iri hati dan pikiran yang tidak baik.

BACA JUGA: Masih Pandemi, Umat Hindu di Malang Batasi Perayaan Nyepi – Noktahmerah.com

Amati Karya berarti umat Hindu tidak boleh melakukan aktivitas apapun di luar rumah termasuk bekerja. Amati Karya sebagai etika Nyepi yang bermaknakan sebagai evaluasi diri dalam kaitan dengan karya (kerja) merenung hasil kerja dalam setahun dan sebelumnya, sudahkah bermanfaat bagi kehidupan manusia.

Amati Lelungan berarti umat Hindu tidak boleh melakukan perjalanan atau keluar rumah. Amati Lelungaan bermakna bahwa manusia harus mengevaluasi hubungan baik dengan Tuhan, alam, maupun dengan manusia.

Sementara Amati Lelanguan artinya tidak boleh bersenang-senang saat perayaan Hari Raya Nyepi. Hal itu bertujuan untuk melakukan pemusatan pikiran terhadap Ida Sanghyang Widhi.

BACA JUGA: Jalan Tol Bali Mandara Akan Ditutup Sementara Saat Hari Raya Nyepi – Imperiumdaily.com

“Temukan indahnya cahaya teduh sang diri dalam gelap dan hening menjalani Catur Brata penyepian, semoga menjadi lentera dalam menatap masa depan bangsa dan negara,” kata dia.

Ia juga mengajak umat Hindu untuk berdoa agar pandemi COVID-19 segera berakhir. “Semoga pandemi COVID-19 segera berlalu dalam harmoni menuju Indonesia maju,” kata dia.(eky)

- Advertisement -spot_img
Nusa Magz Edisi 46

BERITA POPULAR

- Advertisement -spot_img
@nusadaily.com

Istri Selingkuh, Suami Bawa Alat Berat Hancurkan Rumah😱##tiktokberita

♬ kau curangi cintaku - Milan indramayu