Hujan Deras Guyur Gunung Lawu, BPBD Magetan: Karhutla Tuntas

Sebelumnya 1000 lebih warga di Kecamatan Plaosan mengelar sholat Istisqo, meminta segera diturunkan hujan agar karhutla pada gunung Lawu padam.

Oct 23, 2023 - 09:29
Hujan Deras Guyur Gunung Lawu, BPBD Magetan: Karhutla Tuntas
Hujan lebat guyur Cemorosewu Gunung Lawu Magetan Jawa Timur. Minggu (22/10/2023).

NUSADAILY.COM - MAGETAN - Sejam hujan lebat di Gunung Lawu di Magetan Jawa Timur. Kebakaran hutan dan lahan melelahkan terjadi selama sepekan akhirnya mereda. Sejumlah relawan yang sebelumnya turut berjibaku bersama petugas memadamkan api sujud syukur, sebagian melupakan kebahagiaan dengan berhujan hujanan. Meraka berlarian kegirangan bahkan ada yang merayakan dengan selebrasi ceburjaj diri kedalam bak penampungan air.

Tampak dalam foto, hujan turun cukup deras mulai pukul 15.30 WIB hingga pukul 16.30 WIB di pos pendakian Cemorosewu Desa Ngancar Kacamatan Plasoan. Sejumlah relawan yang turut di pemadaman kebakaran hutan dan lahan di gunung Lawu pun langsung kegirangan.

Bahkan saking bahagianya mereka menceburkan diri ke bak penampungan air yang rencananya akan digunakan untuk memadamkan api. 'Alhamdulillah Ya Allah' teriak mereka. 

Asper BKPH Lawu Selatan Windu Aspritama bercerita begitu turun hujan anggotanya dari Perhutani tanpa dikomando langsung sujud syukur di dalam hutan.

"Alhamdulillah, akhrinya apa yang kami nantikan turun juga. Mudah mudahan bisa mematian api yang membakar hutan. Kami semua sudah lelah menghadapi karhutla yang berlangsung hampir satu bulan ini," kata Windu, Minggu (22/10/2023).

Sementara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Magatan Ari Budi Santosa saat dihubungi via telepon menyatakan dengan turun hujan lebat hari ini Karhutla di gunung Lawu tuntas. 

"Karhutla tuntas ya, hujan cukup deras dan berlangsung cukup lama. Kurang lebih satu jam. Mudahan bisa mematikan semua api. Dan Insallah padam," terangnya. 

Ari juga menyebut hujan deras tidak hanya turun pada wilayah Cemorosewu tetapi juga hingga telaga Sarangan dan sekitarnya.

"Hujan hanya pada seputar gunung Lawu ya, tidak semua kecamatan hujan. Hanya pada sebagian wilayah di Kecamatan Plaosan dan Ponco saja. Insallah dengan turunnya hujan ini karhutla tuntas," pungkasnya.

Sebelumnya 1000 lebih warga di Kecamatan Plaosan mengelar sholat Istisqo, meminta segera diturunkan hujan agar karhutla pada gunung Lawu padam.

Munajat ribuan warga dari beberapa desa di Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan Jawa Timur yang meminta turun hujan dengan mengelar sholat Istisqo pada halaman parkir Kebun Bunga Refugia Jumat (20/10/2023) dikabulkan. 

Hanya selang sehari hujan pun akhrinya turun, kebakaran hutan dan lahan pada gunung Lawu pun padam sesuai yang diharapkan masyarakat. (*/nto).