Kapan Waktu untuk Puasa Syawal pada Tahun Ini?

Puasa Syawal tidak harus mutlak dijalankan di tanggal tersebut. Umat Islam tetap bisa menunaikan puasa di luar tanggal tersebut, asal tetap di bulan Syawal.

Apr 23, 2023 - 21:20
Kapan Waktu untuk Puasa Syawal pada Tahun Ini?
Foto ilustrasi/iStock.

NUSADAILY.COM - JAKARTA - Umat Islam menunaikan puasa Syawal di bulan kesepuluh kalender Hijriah atau bulan Syawal. Kapan waktu untuk puasa Syawal tahun ini?

Awal bulan Syawal ditandai dengan perayaan Idulfitri. Salah satu ibadah yang bisa dijalankan di bulan Syawal adalah puasa Syawal. Waktu untuk puasa Syawal adalah enam hari berturut-turut setelah Idulfitri atau pada 2-7 Syawal.

Karena perayaan Idulfitri jatuh pada 22 April 2023, puasa Syawal dijalankan 23-28 April 2023.

BACA JUGA : Dokter Ungkap Penyebab Sembelit Saat Puasa

Akan tetapi, puasa Syawal tidak harus mutlak dijalankan di tanggal tersebut. Umat Islam tetap bisa menunaikan puasa di luar tanggal tersebut, asal tetap di bulan Syawal.

Sementara itu, puasa Syawal memiliki ketetapan hukum sunah. Artinya, ibadah ini tidak bersifat wajib tetapi Allah akan memberikan pahala berlimpah pada mereka yang menjalankannya.

Seperti puasa Ramadhan, puasa Syawal juga dilakukan dengan menahan lapar dan hawa nafsu dari matahari terbit hingga terbenam.

BACA JUGA : Hukum Bayar Fidyah dengan Uang, Berapa Rupiah?

Sebelum berpuasa, berikut bacaan niat yang harus dilafalkan.

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ الشَّوَّالِ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin 'an ada'i sunnatis Syawwali lillahi ta'ala

Artinya:

"Aku berniat puasa sunah Syawal esok hari karena Allah SWT"(lal)