Ma'ruf Amin Yakini Pemilu 2024 Tak Akan Picu Perpecahan Masyarakat

"Pemilu yang akan datang tidak membuat kita terpecah, karena silaturahmi kita sudah kuat. Jadi, tidak terpecah karena adanya perbedaan politik," kata Ma'ruf dalam siaran pers yang diterima dari Biro Pers, Media dan Informasi Sekretariat Wakil Presiden pada Minggu (23/4).

Apr 23, 2023 - 19:15
Ma'ruf Amin Yakini Pemilu 2024 Tak Akan Picu Perpecahan Masyarakat
Ma'ruf Amin

NUSADAILY.COM - JAKARTA - Wakil Presiden Ma'ruf Amin meyakini Pemilu 2024 akan berjalan lancar dan damai.

Ma'ruf meyakini perbedaan pandangan dan pilihan politik akan menimbulkan perpecahan di antara masyarakat karena tali persaudaraan masyarakat Indonesia yang kuat.

"Pemilu yang akan datang tidak membuat kita terpecah, karena silaturahmi kita sudah kuat. Jadi, tidak terpecah karena adanya perbedaan politik," kata Ma'ruf dalam siaran pers yang diterima dari Biro Pers, Media dan Informasi Sekretariat Wakil Presiden pada Minggu (23/4).

Ma'ruf menyampaikan Idulfitri menjadi ajang menyambung tali silaturahmi dengan sanak saudara dan kerabat untuk dapat bersama merayakan hari kemenangan umat Muslim.

BACA JUGA : Ganjar Jadi Capres PDIP, Megawati Beri Tugas Khusus Untuk...

Ia mengimbau kepada seluruh masyarakat agar dapat menjadikan Hari Raya Idulfitri sebagai momentum merekatkan persaudaraan.

Ma'ruf lalu menekankan pentingnya menjaga tali persaudaraan melalui silaturahmi, tidak terkecuali dalam menghadapi pemilu 2024.

"Nilai silaturahmi itu menjadi penting dalam kaitannya menjaga kekeluargaan dan persaudaraan, termasuk juga dalam menghadapi Pemilu," ujar Ma'ruf.

Di sisi lain, Ma'ruf menuturkan bahwa Indonesia sudah biasa menghadapi pemilu sehingga dia meyakini masyarakat dapat menyikapi perbedaan pilihan politik dengan berbesar hati.

BACA JUGA : Fauzan Menilai Putusan PT DKI Bukan Jadi Penentu Akhir...

"Pemilu ini kan sudah berkali-kali, artinya sudah biasa. Sikap legowo itu yang memang kita perlukan dalam menghadapi Pemilu, karena hal ini merupakan sistem yang kita sepakati dalam penyelenggaraan negara," ujar Ma'ruf.

Ma'ruf menekankan tidak boleh ada permusuhan yang ditimbulkan akibat perbedaan pandangan politik.

Menurutnya, perbedaan merupakan sebuah kewajaran dan dapat disikapi secara bijaksana.

"Perbedaan pandangan politik dalam sistem demokrasi kita itu suatu keniscayaan, bahkan harus ada perbedaan politik. Tetapi perbedaan itu tidak boleh menimbulkan permusuhan, harus disikapi dengan rasa kekeluargaan, damai," ujarnya.(lal)