Jenderal TNI Agus Subiyanto, Jadi KSAD Hitungan Hari Kini Calon Panglima TNI

Secara pribadi, Agus bukanlah orang asing bagi lingkungan sekitar Jokowi. Pada 2009 lalu, ketika Jokowi masih menjabat Wali Kota Solo, Agus adalah Komandan Kodim 0735/Surakarta. Selain itu, dengan pangkat bintang satu di pundak, Agus juga pernah menjabat sebagai Danrem 061/Suryakencana (Bogor) pada 2020. Wilayah yang masuk tanggung jawabnya termasuk Istana Negara Bogor.

Nov 1, 2023 - 14:22
Jenderal TNI Agus Subiyanto, Jadi KSAD Hitungan Hari Kini Calon Panglima TNI

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) telah resmi mengusulkan nama Jenderal TNI Agus Subiyanto jadi calon Panglima TNI untuk diuji kelayakan dan kepatutannya oleh DPR RI, Selasa (31/10).

Agus sendiri baru hitungan hari naik pangkat jadi jenderal dan dilantik Jokowi menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) di Istana Negara. Agus dilantik Jokowi jadi KSAD pada 25 Oktober lalu menggantikan Jenderal Dudung Abdurrachman yang memasuki masa pensiun.

Pada awal pekan ini, lewat surpres yang dikirim ke DPR, Jokowi memasukkan nama Jenderal Agus sebagai calon Panglima TNI menggantikan Laksamana Yudo Margono yang akan pensiun.

"Pada kesempatan ini saya akan mengumumkan nama calon pengganti dari Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono. Nama yang diusulkan oleh Presiden adalah Jenderal TNI Agus Subiyanto yang saat ini menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat," kata Ketua DPR Puan Maharani, Selasa siang.

Agus adalah jebolan Akademi Militer tahun 1991 dari kecabangan infanteri. Sebelum dilantik menjadi KSAD, pria kelahiran 5 Agustus 1967 ini menjabat sebagai Wakil Kepala Staf Angkatan Darat sejak awal 2022.

Secara pribadi, Agus bukanlah orang asing bagi lingkungan sekitar Jokowi. Pada 2009 lalu, ketika Jokowi masih menjabat Wali Kota Solo, Agus adalah Komandan Kodim 0735/Surakarta.

Selain itu, dengan pangkat bintang satu di pundak, Agus juga pernah menjabat sebagai Danrem 061/Suryakencana (Bogor) pada 2020. Wilayah yang masuk tanggung jawabnya termasuk Istana Negara Bogor.

Usai menjabat sebagai Danrem di Bogor, Agus promosi menjadi bintang dua dan masuk ke lingkungan Istana Kepresidenan.

Agus ditunjuk mengomandoi Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) atau yang kerap disebut sebagai tameng hidup presiden dan keluarga pada periode 2020-2021.

Usai menjabat sebagai Danpaspampres, ia ditunjuk menjadi Pangdam III/Siliwangi pada Agustus 2021. Dari jabatan ini, ia kemudian ditunjuk menjadi Wakil Kepala Staf Angkatan Darat pada awal 2022.

Jabatan lain yang pernah diembannya adalah Danrem 132/Tadulako pada 2017-2018.

Mundur ke belakang, ia juga pernah menjabat sebagai Wakil Asisten Operasi Divisi 2 Kostrad pada 2011, Asisten Operasi Kasdam I/Bukit Barisan pada 2014, Dosen madya di Seskoad dan Komandan Resimen Induk Kodam II/Sriwijaya pada 2016.

Jika nantinya nama Agus disetujui dan dilantik menjadi Panglima TNI, dua pucuk pimpinan aparat bersenjata yakni TNI dan Polri akan diisi duo yang 'dekat' dengan Jokowi.

Polri dalam beberapa tahun terakhir dipimpin Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang diketahui juga pernah menjabat sebagai Kapolres Surakarta saat Jokowi masih menjadi Wali Kota Solo. Listyo juga pernah menjadi ajudan presiden pada 2014 silam.(han)