Masjid Agung Al-Azhar Gelar Salat Idul Adha Minggu Pagi Ini

Hingga pukul 06.30 WIB, lantunan takbir dan doa-doa terus menggema. Para jemaah yang sudah tiba mengikuti kumandang takbir. Salat Idul adha dimulai pukul 07.14 WIB. Para jemaah terlihat meluber hingga ke jalanan sekitar masjid dengan khidmat mengikuti salat.

Jun 16, 2024 - 08:17
Masjid Agung Al-Azhar Gelar Salat Idul Adha Minggu Pagi Ini

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Lantunan takbir mengalun syahdu di bawah langit Jakarta yang mendung ketika ribuan jemaah berbondong-bondong memasuki Masjid Agung Al-Azhar, Jakarta Selatan untuk melaksanakan Salat Idul Adha 1445 H, Minggu (16/6) pagi.

Jemaah terlihat memenuhi teras dan area halaman masjid yang beraspal. Kondisi aspal area halaman masjid Al-Azhar yang lembab usai hujan tidak menyurutkan niat para jemaah khusyuk mengikuti salat. Mereka turut melapisi aspal basah dengan koran hingga tikar.

Para petugas kebersihan masjid tampak sibuk mengepel lantai dan membersihkan aspal di area sekitar yang tergenang air demi kenyamanan jemaah.

Sejumlah petugas kepolisian hingga petugas keamanan masjid juga terlihat mengatur arus lalu lintas di jalanan sekitar masjid.

Hingga pukul 06.30 WIB, lantunan takbir dan doa-doa terus menggema. Para jemaah yang sudah tiba mengikuti kumandang takbir.

Salat Idul adha dimulai pukul 07.14 WIB. Para jemaah terlihat meluber hingga ke jalanan sekitar masjid dengan khidmat mengikuti salat.

Sukoco (38 tahun) mengaku sengaja jauh-jauh mengikuti Salat Idul adha di Masjid Al Azhar dari kediamannya di Cibubur, Jakarta Timur.

Ia berharap seluruh warga Indonesia dapat menghormati perbedaan soal.pelaksanaan Salat Idul adha tahun ini.

"Saya tahu bahwa di sini gelar salat hari ini, ikuti Arab Saudi. Ada yg berpendapat tiap negara beda-beda. Tapi sama-sama menghargai," kata Sukoco.

Kepala Kantor Masjid Al-Azhar Tatang Komara sebelumnya mengatakan masjid sudah siap menampung hingga 10 ribu jemaah dalam pelaksanaan Salat Idul adha hari ini.

"Sekarang ini kita perkiraan kalau seperti ini, Jam 07.00 WIB kita akan mulai sudah penuh. perkiraan kita akan memenuhi ruang utama dan aula serta selasar kita, diperkirakan 10 ribu sekarang ini," kata Tatang di lokasi.

Masjid Agung Al-Azhar telah menetapkan salat Idul adha digelar pada Minggu (16/6) pagi ini. Keputusan ini berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Takmir Masjid Agung Al Azhar No. 086 tahun 2024.

Pemerintah melalui Kemenag hingga Ormas Islam seperti NU dan Muhammadiyah telah memutuskan Hari Raya Idul adha pada Senin (17/6).(han)