Doa Sebelum dan Sesudah Makan yang Dianjurkan untuk Umat Muslim

Ketika Allah SWT telah memberikan kenikmatan makanan yang dihalalkan sebagai bentuk kenikmatan fisik, maka seorang muslim hendaklah untuk mensyukuri semua pemberian nikmat-Nya dengan berdoa untuk mengungkapkan rasa syukur atas pemberian nikmat-Nya.

Jan 7, 2023 - 13:00
Doa Sebelum dan Sesudah Makan yang Dianjurkan untuk Umat Muslim
Ilustrasi doa sebelum makan (Shutterstock)

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Ketika Allah SWT telah memberikan kenikmatan makanan yang dihalalkan sebagai bentuk kenikmatan fisik, maka seorang muslim hendaklah untuk mensyukuri semua pemberian nikmat-Nya dengan berdoa untuk mengungkapkan rasa syukur atas pemberian nikmat-Nya.

Sebagaimana yang dilansir dari halaman Kemenag, seorang muslim diperintahkan untuk memohon kepada-Nya. Sebab itu, Allah sangat menyukai hamba yang meminta sesuatu hanya kepada Allah Ta'ala. Hal tersebut dijelaskan oleh firman Allah SWT dalam surah Al-Mu'min ayat 60 yang berbunyi sebagai berikut:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ٱدْعُونِىٓ أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِى سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

Arab-Latin: Wa qāla rabbukumud'ụnī astajib lakum, innallażīna yastakbirụna 'an 'ibādatī sayadkhulụna jahannama dākhirīn

Artinya: Dan Tuhanmu berfirman: "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina". (QS. Al-Mu'min: 60).

Berikut ini adalah doa sebelum dan sesduah makan yang dianjurkan untuk diamali oleh seorang muslim.

Doa sebelum Makan
Melansir pada buku yang berjudul Misteri Bulan Ramadhan oleh Yusuf Burhanudin, rezeki yang baik akan menghasilkan perilaku yang baik. Sebab, makanan yang halal saja belum cukup, sebab yang halal pun memiliki beberapa makanan yang tidak baik untuk Kesehatan ketika dikonsumsi.

Rasulullah SAW pun mengajarkan doa ketika hidangan siap untuk disantap. berikut ini adalah bacaan doa sebelum makan:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ، اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Arab-latin: Allahumma baarik lanaa fiimaa rozaqtanaa wa qinaa 'adzaa bannaar.

Artinya: "Dengan nama Allah yang Maha Pengasih, Maha Penyayang. Ya Allah, berkahilah rezeki yang Engkau berikan kepada kami, dan karuniakanlah rezeki yang lebih baik dari itu dan peliharalah kami dari siksa api neraka."

Doa setelah Makan
Membaca hamdalah dan berdoa dianjutkan meskipun hanya makan sesuap atau minum seteguk. Bahkan, memuji Allah sangat baik dalam setiap keadaan. Mengutip pada halaman Kemenag, berikut ini adalah bacaan doa setelah makan:

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مُسْلِمِيْنَ

Arab-latin: Alhamdulillahi ladzi ath-amanaa wa saqaana waja'alanaa minal muslimiin.

Artinya: "Segala puji bagi Allah yang telah memberi kami makan dan telah memberi kami minum, dan menjadikan kami termasuk orang yang patuh."

Doa ini mengajarkan tentang falsafah berterima kasih. Bukan hanya ketika menerima pemberian, tetapi juga saat setelah menikmati pemberian tersebut.(eky)