Moments Truk Diduga Langsir Solar Kabur Melihat Polisi Datangi SPBU

Begitu melihat kedatangan petugas truk ini pun langsung kabur tidak jadi mengisi.

Apr 1, 2024 - 15:22
Moments Truk Diduga Langsir Solar Kabur Melihat Polisi Datangi SPBU
Begitu melihat kedatangan petugas truk ini pun langsung kabur tidak jadi mengisi. Nusadaily/ Riyanto.

NUSADAILY.COM - MAGETAN - Petugas gabungan dari Polres Magetan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), dan Pertamina melakukan pengecekan kandungan, ukuran, dan ketersediaan BBM di sejumlah SPBU di Magetan pada Senin (01/04/2024) siang.

Menurut petugas, pengecekan ini dilakukan untuk memastikan tidak ada kandungan air pada BBM. Selain itu aksi pelangsiran BBM bersubsidi jenis solar di sejumlah SPBU di Magetan jelang hari raya Idul Fitri masih marak terjadi.

Terdapat sebuah truk berwarna toska dengan terpal cokelat yang diduga hendak melangsir solar menunggu SPBU Jalan Raya Maospati Magetan sepi. Namun begitu melihat kedatangan petugas truk tersebut pun langsung kabur tidak jadi mengisi.

Meskipun tidak ditemukan BBM bercampur air dan stok BBM di SPBU aman, aparat kepolisian berjanji akan melakukan penyelidikan terkait masih adanya aksi pelangsiran solar oleh oknum di Magetan.

Para sopir truk pun mengeluhkan kelangkaan solar yang masih kerap terjadi. SPBU kerap menolak kendaraan yang hendak isi dengan alasan habis.

"Kadang susah, kadang ndak. Sulitnya sering tidak kebagian solar. Maraknya aksi pelangsiran ini menyusahkan sopir, sering tidak kebagian solar," kata Bambang, salah satu sopir truk.

Sales Branch Manager Pertamina Magetan-Ngawi, Hamdan Abdurrahman, yang juga turut sidak memastikan stok solar dan Pertalite di wilayahnya aman. 

Terkait maraknya aksi pelangsiran solar, ia meminta kepada petugas SPBU untuk menolak pengisian jika barcode tidak sesuai dengan nomor polisi kendaraan.

"Stok mulai solar, Pertalite aman. Terkait maraknya langsir solar, petugas akan menolaknya jika barcode tidak sesuai dengan nopol kendaraannya," tegas Hamdan.

Sementara itu Kasat Reskrim Polres Magetan, AKP Angga Perdana Brahmada, mengatakan pihaknya berjanji akan melakukan patroli dan menindak tegas para pelangsir BBM.

"Terkait itu, kita akan lakukan patroli dan bila kita temukan pasti akan kita tindak tegas," kata Angga.

Petugas gabungan juga melakukan pengecekan di 6 SPBU lainnya di Magetan. Jika ditemukan penyelewengan, mulai dari kandungan, ukuran, hingga pelangsiran BBM, aparat akan menindak tegas para pelakunya. (nto).