Mengejutkan, 5 Anggota Bawaslu Magetan Terpilih Periode 2023-2028 Diisi Oleh Wajah Baru

Muhamad Kilat Adinugroho Syaifullah sebagai Ketua, Moh. Ramzi sebagai Koordinator Divisi Hukum dan Penyelesaian Sengketa dan Juwita Haryani sedang jabatan Koordinator Sumber Daya Manusia (SDM), Organisasi, Pendidikan, dan Pelatihan.

Aug 20, 2023 - 16:29
Mengejutkan, 5 Anggota Bawaslu Magetan Terpilih Periode 2023-2028 Diisi Oleh Wajah Baru
Foto : 5 Komisioner Bawaslu Magetan yang telah dilantik menjadi ketua dan komisioner. Sabtu (19/08/2023).

NUSADAILY.COM - MAGETAN - Sempat alot hingga menyebabkan pengumuman molor dari waktu yang dijadwalkan. Akhirnya Bawaslu RI mengumumkan anggota yang sudah lolos menjadi anggota Bawaslu di seluruh kabupaten/ kota, salah satunya pada Kabupaten Magetan.

Mengutip, Surat Pengumuman Calon Anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum Kabupaten /Kota Terpilih Masa Jabtan 2023-2028 Nomor 2573.1/KP.01.00/K1/08/2023, menarik, ada 5 wajah baru yang terpilih sebagai anggota Bawaslu Magetan. Yakni Ahmad Farid Ikhsan, Eka Juwita Haryani, Moh. Ramzi, Muhammad Kilat Adinugroho Syaifullah, dan terakhir Purwanto.

"Dalam rangka melaksanakan amanat Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum, setelah melakukan penilaian terhadap Hasil Uji Kelayakan dan Kepatutan, bersama ini dimumkan Calon Anggota Bawaslu Kabupaten/Kota terpilih Masa Jabatan 2023-2028 di Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, DI Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Tīmur, Bali, dan Sulawesi Selatan," kata Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja dalam surat tersebut.

Selajutnya, nama nama yang lolos diminta untuk bersiap untuk mengikuti pengangkatan dan pelantikan menggunakan pakaian adat/daerah masing-masing di Jakarta.

Untuk diketahui, Eka Juwita Haryani, Muhammad Kilat Adinugroho Syadifulloh hingga Purwanto sebelumnya merupakan anggota panitia pengawas kecamatan (Panwascam). Kemudian untuk Moh. Ramzi sebelumnya merupakan jurnalis televisi lokal JTV Madiun.

Lima orang di atas langsung dilantik di Jakarta oleh Bawaslu RI pada hari Sabtu (19/08/2023) malam sebagai ketua dan koordinator divisi. Pemilihan tersebut dilakukan secara musyawarah mufakat melalui rapat pleno bersama kelima komisioner dengan hasil sebegai berikut ;

Muhamad Kilat Adinugroho Syaifullah sebagai Ketua, Moh Ramzi sebagai Koordinator Divisi Hukum dan Penyelesaian Sengketa. Sedang Eka Juwita Haryani sebagai Koordinator Sumber Daya Manusia (SDM), Organisasi, Pendidikan, dan Pelatihan.

Kemudian Divisi Penanganan Pelanggaran dan Data Informasi Purwanto dan terakhir Ahmad Farid Iksan sebagaj Koordinator Divisi Pencegahan, Partispasinya Masyarakat, dan Hubungan Masyarakat. (nto).