KMP Gerbang Samudera 5 T Kandas di Selat Bali Akibat Terseret Arus

"Dan tidak ada pergerakan (kandas) dikarenakan angin dan arus kencang," ungkap Pengawas Satuan Pelayanan (Wasatpel) Pelabuhan Kelas I Gilimanuk, I Made Ria Fran Dharma Yudha, Sabtu (25/5/2024).

May 25, 2024 - 09:23
KMP Gerbang Samudera 5 T Kandas di Selat Bali Akibat Terseret Arus

NUSADAILY.COM – BANYUWANGI - Kapal Motor Penumpang (KMP) Gerbang Samudera 5 terseret arus dan kandas tadi pagi sekitar pukul 06.00 Wita.

Kapal tersebut kandas di koordinat -08°09.5211' 114°26.2924 saat hendak bergerak dari Dermaga LCM Pelabuhan Gilimanuk, Bali, menuju Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur.

"Dan tidak ada pergerakan (kandas) dikarenakan angin dan arus kencang," ungkap Pengawas Satuan Pelayanan (Wasatpel) Pelabuhan Kelas I Gilimanuk, I Made Ria Fran Dharma Yudha saat dikonfirmasi detikBali, Sabtu (25/5/2024).

Kejadian itu bermula saat KMP Gerbang Samudera 5 hendak bertolak dari Dermaga LCM Pelabuhan Gilimanuk menuju Pelabuhan Ketapang. Tiba-tiba kapal terbawa arus sekitar 50 meter dari dermaga.

"Kapal tersebut tidak bisa bergerak mundur dan kandas sekitar 50 meter dari dermaga LCM. Kapal kandas karena angin dan arus yang sangat kuat pagi ini," ujar Yudha.

Saat ini, lanjut Yudha, nakhoda kapal masih berusaha untuk melakukan olah gerak agar terlepas dari kandas sembari menunggu air laut pasang. Hingga berita ini ditulis, kapal belum bisa melanjutkan perjalanan ke Pelabuhan Ketapang.

"Kondisi masih aman dan masih berusaha melakukan olah gerak untuk terlepas dari kandas," imbuh Yudha.(han)