Muhammad Jadi Nama Bayi Laki-laki Terfavorit 2023

Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI membagikan nama bayi laki-laki favorit sepanjang 2023. Nama Muhammad menjadi yang paling banyak digunakan.

Feb 14, 2024 - 06:11
Muhammad Jadi Nama Bayi Laki-laki Terfavorit 2023

NUSADAILY.COM - JAKARTA - Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI membagikan nama bayi laki-laki favorit sepanjang 2023. Nama Muhammad menjadi yang paling banyak digunakan.

Laporan tersebut disampaikan Dirjen Dukcapil Teguh Setyabudi melalui unggahan akun media sosial Ditjen Dukcapil yang dilansir dari detik.com beberapa waktu lalu.

 

"Halo temen-temen, tahun 2023 baru saja kita lalui, dan sekarang saya mau kasih info terkait data unik nama favorit yang paling banyak digunakan pada bayi lahir tahun 2023," ujar Teguh mengawali pembicaraannya, seperti dikutip dari Instagram @dukcapilkemendagri, Selasa (13/2/2024).

 

Teguh kemudian menyebutkan lima nama favorit. Dari lima itu, empat di antaranya menggunakan nama "Muhammad". Berikut lima nama bayi laki-laki favorit 2023 menurut data Dukcapil,

 

Muhammad Al Fatih

Muhammad Attaqi Rafandra

Muhammad Arsya Alfarizqi

Kenzie Alvaro Devanka

Muhammad Arkanza

 

Memberi nama anak tidak bisa dilakukan sembarangan. Dalam Islam, nama tidak hanya dijadikan sebagai identitas melainkan juga kebanggaan yang akan dirasakan di dunia maupun akhirat.

 

Karenanya, kaum muslimin harus memberi nama buah hatinya dengan baik dan benar. Jangan sampai nama tersebut justru dilarang oleh syariat Islam, apalagi mengandung arti buruk.

 

Umumnya, orang tua muslim banyak menamai anaknya dengan nama-nama nabi dan rasul. Hal ini diperbolehkan oleh para ulama sebagaimana dikutip dari buku Nama Bayi Islam Terpopuler susunan Tim IIDN Jogja.

 

Diriwayatkan oleh Yusuf bin Abdis Salam, ia berkata, "Rasulullah memberikan nama kepadaku Yusuf." (HR Bukhari)

 

Nama Bayi yang Dianjurkan dalam Islam

Sebagai seorang muslim, sudah sepantasnya kita menamai buah hati dengan nama terbaik. Ada juga sejumlah nama yang disukai oleh Allah SWT, yaitu Abdullah yang bermakna hamba Allah dan Abdurrahman yang artinya hamba yang Maha Pengasih, seperti dijelaskan dalam hadits Muslim dalam Shahih Muslim kitab al-Adab dan At-Tirmidzi dalam Sunan Tirmidzi.

 

Rasulullah SAW berkata dalam sebuah hadits, "Nama yang paling disukai Allah adalah Abdullah dan Abdurrahman, yang paling tepat adalah Harits dan Hammam, sedang nama terjelek adalah Harb dan Murrah." (HR Muslim)

 

Bahkan, melalui riwayat lainnya dikatakan Rasulullah SAW pernah menyuruh salah seorang di antara sahabat nabi untuk mengganti nama bayi yang semula Qasim menjadi Abdurrahman. Dari Jabir bin Abullah RA, ia berkata:

 

"Suatu ketika ada salah seorang di antara kami yang mempunyai bayi lelaki dan diberi nama Qasim. Lalu kami pun berkata, "Kami tidak akan memberikan julukan kepadamu Abu Qasim dan kami tidak senang dengan nama anaknya itu." Kemudian orang tersebut membawa bayinya kepada Rasulullah seraya menceritakan kepada beliau tentang apa yang telah dialaminya. Maka Rasulullah berkata, "Berilah anakmu nama Abdurrahman." (HR Muslim)

 

Nama yang Bayi yang Dilarang Menurut Nabi SAW

Selain nama-nama yang dianjurkan, ada juga sejumlah nama yang justru dilarang untuk diberikan kepada anak. Menurut Rasulullah SAW, nama ini berkaitan dengan sarana untuk meramal.

 

Menukil buku Fiqh Sunnah oleh Sayyid Sabiq, Nabi Muhammad SAW melarang kaum muslimin menamai anaknya Yasar, Rabah, Najih atau Aflah. Makna Yasar artinya kemudahan, Rabah keuntungan, Najih orang yang berhasil, dan Aflah orang yang paling menang.

 

Larangan ini disebutkan dalam hadits dari Samurah RA, Nabi SAW bersabda: "Janganlah kamu menamai anakmu dengan Yasār, Rabāh, Najīh, atau Aflah. Sungguh, kamu akan berkata, 'Apakah ada dia di sana?' Dan dia tidak ada sehingga seseorang menjawab, 'Tidak'." (HR Muslim).(*)