Bekuk Unggulan Pertama, Jonatan Lolos Final BAC

Pertandingan berjalan cukup seimbang di awal gim pertama. Jonatan memulai dengan merebut tiga poin pertama, tapi bisa direspons oleh jagoan tuan rumah yang juga unggulan pertama

Apr 13, 2024 - 18:53
Bekuk Unggulan Pertama, Jonatan Lolos Final BAC
Jonatan maju ke partai puncak usai menang rubber game atas wakil China, Shi Yu Qi

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Jonatan Christie melaju ke final Badminton Asia Championships (BAC) 2024. Jonatan maju ke partai puncak usai menang rubber game atas wakil China, Shi Yu Qi. Dalam pertandingan semifinal di Ningbo Olympic Sports Center, China, Sabtu (13/4/2024) siang WIB, Jonatan sempat kehilangan gim pertama. Setelah bertarung selama 1 jam 11 menit, Jonatan akhirnya menang 18-21, 21-19, 21-12.

 

Pertandingan berjalan cukup seimbang di awal gim pertama. Jonatan memulai dengan merebut tiga poin pertama, tapi bisa direspons oleh jagoan tuan rumah yang juga unggulan pertama. Mendekati interval, Jonatan disalip oleh Shi yang mencapai angka 11 lebih dulu. Setelah tertinggal 9-11 saat interval, Jonatan bisa berbalik unggul 14-12.

 

Jonatan menunjukkan pertahanan yang apik untuk mendapat poin. Sementara Shi melakukan kesalahan sendiri dengan beberapa smes yang melebar. Jonatan dan Shi terus kejar-mengejar poin sampai imbang 18-18. Tiga kesalahan beruntun dari Jonatan, termasuk dua kali kurang cermat dalam pengamatan jatuhnya bola, membuat Shi merebut gim pertama 21-18.

 

Jonatan menunjukkan sinyal kebangkitan di gim kedua. Dia merebut enam poin beruntun untuk unggul 6-2 atas Shi.Lewat sebuah netting, Jonatan memasuki interval dengan keunggulan 11-4. Dia kemudian melebarkan keunggulan jadi 18-10.

 

 

Namun, Shi mendekat dengan merebut lima poin beruntun. Dia juga sempat tiga kali menggagalkan tiga game point Jonatan. Pada akhirnya, Jonatan merebut gim kedua 21-19 setelah smes Shi melebar.

 

Start Jonatan cukup baik pada gim ketiga. Dua kali smes lurus menghasilkan poin yang memberi Jonatan keunggulan 9-3. Jonatan unggul 11-5 saat interval setelah smes Shi keluar.

 

Selepas interval, Shi mendekat dan keunggulan Jonatan terpangkas jadi tiga poin di kedudukan 13-10. Namun, Jonatan bisa kembali melebarkan jarak dengan merebut lima poin beruntun untuk unggul 19-11.

 

Jonatan akhirnya mengunci kemenangan 21-12 lewat sebuah smes. Di final BAC 2024, Jonatan akan menghadapi pemenang dari pertandingan antara Kodai Naraoka (Jepang) dan Li Shi Feng (China). (wan)