Suasana Salat Idul Fitri di Masjid Agung Jami Malang, Ribuan Jamaah Meluber hingga Pelataran Gereja

Ribuan jamaah mengikuti Salat Idulfitri 2023 di Masjid Agung Jami Malang. Jamaah meluber hingga ke Jalan, Alun-Alun Kota Malang hingga trotoar.

Apr 22, 2023 - 16:52
Suasana Salat Idul Fitri di Masjid Agung Jami Malang, Ribuan Jamaah Meluber hingga Pelataran Gereja
Masjid Jami Kota Malang. (Foto: M Bagus Ibrahim/detikJatim)

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Ribuan jamaah mengikuti Salat Idulfitri 2023 di Masjid Agung Jami Malang. Jamaah meluber hingga ke Jalan, Alun-Alun Kota Malang hingga trotoar.

Meski berada di trotoar jamaah tetap terlihat khusyuk dan khidmat melaksanakan ibadah salat id pada Sabtu 22 April 2023. Mereka mengikuti setiap tahapan dengan antusias.

Salah satu warga Kota Malang, Ardi mengatakan, senang mengikuti salat id kali ini. Terlebih pembatasan pandemi COVID-19 sudah ditiadakan.

"Ini saya berangkat sama keluarga. Rasanya senang bisa lebih bebas karena pembatasan COVID-19 sudah dicabut," ujarnya saat ditemui detikJatim pada Sabtu (22/4/2023).

Warga lain Sugeng menyampaikan meski mendapat tempat di trotoar dengan beralaskan koran bekas bukan menjadi masalah. Dia mengaku, tetap bisa mengikuti ibadah dengan lancar.

Dari pantauan detikJatim, selain di trotoar dan Alun-Alun, jamaah juga menjalankan salat Id di pelataran Gereja Katolik Hati Kudus yang terletak tidak jauh dari Masjid Agung Jami.

Romo Paulus Teguh, mengatakan bahwa penyediaan tempat di pelataran gereja ini memang dilakukan setiap tahun. Menurutnya, ini merupakan bentuk toleransi yang sebenarnya.

"Gereja kita buka untuk ibadah umat islam sebagai bentuk toleransi, paling tidak hanya ini yang bisa kita lakukan untuk mewujudkan kedamaian itu," terangnya.

Ia menyebut bahwa pagi ini pihaknya juga meniadakan atau menunda misa pagi untuk menghormati umat muslim yang sedang menjalankan ibadah salat id.

"Sebenarnya kita ada misa pagi, tapi kalau memang pas Hari raya id seperti ini kita tiadakan atau ditunda untuk menghormati saudara kita bersembahyang," tandasnya.(eky)