Minal Aidin Wal Faizin Apa Artinya, Penggunaan Hingga Cara Membalas

Tak sedikit masyarakat yang mengira ucapan Minal Aidin Wal Faizin sebagai ucapan mohon maaf lahir dan batin. Padahal ternyata Minal Aidin Wal Faizin artinya bukan mohon maaf lahir dan batin.

Apr 18, 2023 - 19:39
Apr 18, 2023 - 21:24
Minal Aidin Wal Faizin Apa Artinya, Penggunaan Hingga Cara Membalas
Ucapan Minal Aidin Wal Faizin / ist

NUSADAILY.COM – JAKARTA – Apa yang kamu ketahui tentang ucapan Minal Aidin Wal Faizin. Minal Aidin Wal Faizin adalah salah satu ucapan yang sering kali disampaikan pada momen bersilaturahmi dan halal bihalal atau bermaaf-maafan saat Lebaran Hari Raya Idul Fitri.

Tak sedikit masyarakat yang mengira ucapan Minal Aidin Wal Faizin sebagai ucapan mohon maaf lahir dan batin. Padahal ternyata Minal Aidin Wal Faizin artinya bukan mohon maaf lahir dan batin.

Lantas apa arti Minal Aidin Wal Faizin sebenarnya? Dan bagaimana membalas ucapan Minal Aidin Wal Faizin? Simak penjelasannya berikut ini:

Mengutip situs Diskominfo Kabupaten Bengkalis, secara harfiah, dalam bahasa Indonesia kalimat 'Minal Aidin Wal Faizin' artinya 'Termasuk dari orang-orang yang kembali (ke fitrah) sebagai orang yang menang'.

BCA JUGA : Kapolri Minta Warga untuk Lapor ke Petugas Keamanan Jika...

Makna kembali ke fitrah adalah kembali ke (ajaran) Islam atau kepada kesucian. Menjadi titik awal yang baru untuk membenahi diri setelah ditempa dengan berbagai ibadah yang dilakukan di bulan Ramadan.

Penggunaan Ucapan Minal Aidin Wal Faizin

Berdasarkan penjelasan di atas dapat dipahami bahwa Minal Aidin Wal Faizin artinya 'Semoga termasuk orang-orang yang kembali ke fitrah dan semoga menjadi orang-orang yang menang'. Dan bukanlah ucapan permohonan maaf.

Meski begitu, ucapan Minal Aidin Wal Faizin boleh-boleh saja untuk diucapkan pada momen bersilaturahmi dan bermaaf-maafan saat Lebaran Hari Raya Idul Fitri. Namun jangan sampai salah mengartikan Minal Aidin Wal Faizin sebagai mohon maaf lahir batin.

Penggunaan ucapan Minal Aidin Wal Faizin akan lebih baik jika dilengkapi ucapan Taqabbalallahu Minna Wa Minkum. Mengutip situs Diskominfo Purworejo, Taqabbalallahu Minna Wa Minkum artinya 'Semoga Allah SWT menerima amalku dan amal (puasa) kalian'.

Lengkapnya bisa dengan mengucapkan 'Taqabbalallahu Minna Wa Minkum, Minal Aidin Wal Faizin' yang artinya 'Semoga Allah SWT menerima amalku dan amal kalian, serta kembali ke fitrah dan meraih kemenangan'. Lantas bisa juga ditambah dengan ucapan mohon maaf lahir dan batin.

Cara Membalas Ucapan Minal Aidin Wal Faizin

Penjelasan tentang arti Minal Aidin Wal Faizin dan penggunaan ucapannya telah dipaparkan. Lalu bagaimana cara membalas ucapan Minal Aidin Wal Faizin yang tepat?

Seperti diketahui Minal Aidin Wal Faizin memiliki arti sebagai ucapan bermakna doa agar menjadi orang-orang yang kembali ke fitrah dan meraih kemenangan. Maka ucapan Minal Aidin Wal Faizin dapat dibalas dengan mengamini ucapan tersebut.

Contoh Ucapan Untuk Hari Raya Idul Fitri

Berikut beberapa contoh ucapan untuk Hari Raya Idul Fitri termasuk dengan ucapan Minal Aidin Wal Faizin dan Taqabbalallahu Minna Wa Minkum:

  • Selamat Hari Raya Idul Fitri. Minal Aidin Wal Faizin, Semoga kita menjadi orang-orang yang kembali ke fitrah dan meraih kemenangan.
  • Selamat Hari Raya Idul Fitri. Taqabbalallahu Minna Wa Minkum, Semoga Allah SWT menerima amal dan ibadah kita.
  • Selamat Hari Raya Idul Fitri. Taqabbalallahu Minna Wa Minkum, Minal Aidin Wal Faizin. Mohon maaf lahir dan batin.
  • Selamat Hari Raya Idul Fitri. Selamat merayakan hari kemenangan. Mohon maaf lahir dan batin. (ros)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow