Semarak Pondok Ramadhan ala SMA Negeri 2 Batu

Semarak Pondok Ramadhan ala SMA Negeri 2 Batu
Siswa SMA 2 Batu mendengarkan materi Quran dan Gadget dari pemateri Yayasan Haromain

NUSADAILY.COM - BATU - Kegiatan Pondok Ramadan SMA Negeri 2 Batu yang berlangsung mulai Rabu (29/3/23) hingga Jumat (31/3/23) mendatang diwarnai berbagai kegiatan keagamaan.  Di antaranya lomba fashion show busana muslim, video vlog dan Bilal Jumat.

Kegiatan yang diikuti siswa kelas X dan XI ini berlangsung di dua lokasi, yakni Masjid Ma'al Abror dan aula sekolah. Sedangkan tema yang diusung yakni Petualangan Ramadhan Menuju Kemenangan. "Puasaku Totalitas, Ramadhan Berkualitas, Belajarku Tuntas".

Kepala SMA Negeri 2 Batu, Anto Dwi Cahyono, mengungkapkan tujuan digelarnya pondok Ramadan kali ini dalam rangka penguatan pendidikan karakter kepada peserta didik.

"Ya, salah satu tujuan diadakannya kegiatan pondok Ramadan ini yakni penguatan pendidikan karakter peserta didik. Kami berharap mereka tidak hanya cerdas intelektualnya, tetapi juga cerdas spiritualnya," ujar Anto Dwi Cahyono.

Mantan Kepala SMA Negeri 3 Batu ini juga mengingatkan para peserta tentang pentingnya zakat. Menurutnya, pada harta yang kita miliki terdapat hak-hak orang lain. Itu sebabnya, ia mengimbau peserta didik untuk bersedekah melalui zakat fitrah yang telah difasilitasi sekolah.

Sekadar diketahui, selain diwarnai lomba-lomba bernuansa Islami, panitia juga mengadakan tadarus surat-surat pendek, serta kajian islami berupa penyampaian materi dari Yayasan Haromain  tentang Quran dan gadget, Thaharah (Istinja, haid/nifas, darah istihadhah), serta materi tantangan generasi muda di era milineal.

Selain itu, para peserta wajib salat dhuha, salat dhuhur berjamaah, dan tadarus Alquran di masjid  sekolah. (wan)