Ridho Rahmadi Memberi Teguran Untuk Partai yang Mengedepankan Politik Identitas

Bagja mengimbau untuk tidak menggunakan politik identitas. Menurut dia, Indonesia memiliki beragam agama, sehingga tidak patut untuk saling meniadakan

Feb 20, 2023 - 20:54
Ridho Rahmadi Memberi Teguran Untuk Partai yang Mengedepankan Politik Identitas
Home Berita Jabodetabek Internasional detikX Kolom Blak Blakan Pro Kontra Infografis Foto Video Indeks Adsmart Terpopuler Hoax or Not Suara Pembaca Pemilu 2024 The Matchmaker ADVERTISEMENT detikNews Pemilu Bawaslu Akan Tegur Partai Ummat Buntut Pernyataan 'Kami Politik Identitas' Anggi Muliawati - detikNews Senin, 20 Feb 2023 12:33 WIB Foto Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja: (Ari Saputra/detikcom)

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Ridho Rahmadi, menyampaikan partainya mengusung politik identitas. Bawaslu mengatakan pihaknya akan memberi teguran untuk partai yang mengedepankan politik identitas.
"Wah itu, kami protes keras itu, kami akan tegur yang bersangkutan kalau ngomong seperti itu, kita punya keprihatinan bersama, kita punya concern bersama untuk tidak menggunakan politisasi identitas," kata Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja kepada wartawan, Senin (20/2/2023).

Ketika ditanya perihal tindakan yang akan dilakukan Bawaslu kepada Partai Ummat, Bagja menyebut saat ini Bawaslu akan menegur terlebih dahulu. Namun, Bagja tak menjelaskan lebih lanjut langkah apa yang akan dilakukan usai teguran diberikan.
Bagja mengimbau untuk tidak menggunakan politik identitas. Menurut dia, Indonesia memiliki beragam agama, sehingga tidak patut untuk saling meniadakan.

BACA JUGA : Batik Air Turunkan Ratusan Penumpang Secara Mendadak, Ada...

"Identitas urusannya agama, dia lebih baik dari ini, repot ke depan, jangan seperti itu, ada ruang publik, ruang publik dan demokrasi, ini kan kesepakatan bersama, dalam UUD bahwa republik ini didirikan atas 5 agama yang diakui atau keyakinan yang ada di republik ini, kemudian saling meniadakan identitas yang lain, jadi persoalan," ujarnya.dilansir dari detik.com

"'Suku saya lebih baik dari yang lain', nggak dong, kita harus bijaksana, ini adalah ruang terbuka, ruang dimana toleransi harus dikedepankan, gak bisa kemudian seperti itu," sambung dia.

Menurut Bagja, partai politik harus semakin bijaksana untuk tidak menggunakan politik identitas. Termasuk, dia mengatakan penggunaan tempat ibadah sebagai alat kampanye.

"Saya minta kepada teman-teman parpol harus semakin bijaksana dan bijak, jangan kemudian menggunakan tempat ibadah jadi sarana kampanye, itu jelas kita tindak, siap-siap saja kita tindak, jangan seperti itu ke depan, kita harus menghormati, umat islam adalah umat paling demokratis dan toleran," tutur Bagja.

BACA JUGA : KRL Rute Rangkasbitung-Tanah Abang Anjlok Tadi Pagi, Stasiun...

Sebelumnya, Ridho Rahmadi menyampaikan Partai Ummat ialah politik identitas. Awalnya dia mengatakan partainya akan melawan narasi politik yang kosong dan menyesatkan dengan cara berada dan elegan.

"Partai Ummat secara khusus akan melawan dengan cara yang beradab dan elegan narasi latah yang kosong dan menyesatkan, yaitu (dengan) politik identitas. Kita akan secara lantang mengatakan, 'Ya, kami Partai Ummat, dan kami adalah politik identitas'," kata Ridho saat membuka rapat kerja nasional perdana Partai Ummat di Asrama Haji, Jakarta Timur, Senin (13/2).(ris)