Reuni Aksi 212 Akan Kembali Digelar, Lokasi di Sekitar Masjid Agung At-Tin

Sekretaris Majelis Syuro PA 212 Slamet Maarif memastikan pihaknya tak menggelar Reuni Aksi 212 di sekitar Monumen Nasional (Monas) Jakarta Pusat pada Jumat (2/12) mendatang.

Nov 29, 2022 - 18:40
Reuni Aksi 212 Akan Kembali Digelar, Lokasi di Sekitar Masjid Agung At-Tin
Reuni aksi 212 akan kembali di gelar di Jakarta. Ilustrasi.

NUSADAILY.COM - JAKARTA - Sekretaris Majelis Syuro PA 212 Slamet Maarif memastikan pihaknya tak menggelar Reuni Aksi 212 di sekitar Monumen Nasional (Monas) Jakarta Pusat pada Jumat (2/12) mendatang.

Sebagai gantinya, Ia mengatakan Reuni Aksi 212 tetap digelar di Masjid Agung At-Tin, Jakarta Timur dengan tajuk 'Indonesia Berselawat'.

"Sebetulnya kalau isi acara sama setiap Reuni diisi dengan tahajud, subuh berjemaah, zikir, munajat, selawat serta tausiah. Hanya berbeda tempat tahun ini," kata Slamet kepada CNNIndonesia.com, Selasa (29/11).

BACA JUGA : Di Tengah Guyuran Hujan, Massa Aksi 411 Gelar Salat Maghrib...

Slamet membeberkan alasannya menggelar Reuni Aksi 212 itu di Masjid At-Tin lantaran mencermati situasi pandemi virus corona (Covid-19) belakangan ini. Ia juga mengaku mendengarkan masukan dari pelbagai ulama yang menyarankan acara tersebut di gelar di masjid.

"Awalnya kita berharap di Masjid Istiqlal, tapi pihak Istiqlal tidak berkenan. Sehingga kita pilih alternatif lain yaitu Masjid At-Tin," kata dia.

Slamet berharap acara Reuni Aksi 212 di Masjid At-Tin akan lebih khusyuk.

BACA JUGA : PA 212 Berencana Gelar Aksi Depan Istana Desember

Rencana Reuni Aksi 212 akan dimulai pada pukul 03.00 hingga 09.00 WIB. Acara ini diawali dengan salat tahajud bersama. Kemudian dilanjutkan muhasabah, salat subuh berjemaah dan tausyiah agama dari para tokoh yang hadir.

"Semoga dengan diadakan di Masjid kita lebih khusyuk dalam mengetuk langit untuk keselamatan NKRI," kata Slamet.

Reuni 212 terinspirasi dari demonstrasi bertajuk Aksi 212 awalnya digelar pada 2 Desember 2016 silam di lapangan Monas. Saat itu, Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok didemo terkait dengan pernyataannya soal Alquran surat Al-Maidah Ayat 51.

Aksi itu dimotori oleh GNPF MUI bersama FPI dan ormas Islam lainnya. Setelah itu, muncul lagi rangkaian aksi lainnya di kawasan itu.(lal)