Ponpes Gontor Tetapkan 1 Syawal 1444 H pada Jumat 21 April

Dengan demikian, segenap jemaah di pesantren itu akan mengikuti salat idulfitri pada Jumat pagi.

Apr 20, 2023 - 21:38
Ponpes Gontor Tetapkan 1 Syawal 1444 H pada Jumat 21 April
Ponpes Modern Gontor akan melaksanakan salat Idulfitri 1444 H pada Jumat, 21 April 2023. (Dok. gontor.ac.id)

NUSADAILY.COM - JAKARTA - Pondok Pesantren Gontor di Ponorogo, Jawa Timur telah menetapkan 1 Syawal 1444 Hijriah jatuh atau Hari Raya Idulfiri 1444 H pada Jumat (21/4) besok.

Dengan demikian, segenap jemaah di pesantren itu akan mengikuti salat idulfitri pada Jumat pagi.

Hal itu dikonfirmasi Pengasuh Ponpes Gontor  KH M Akrim Mariyat. 

BACA JUGA : Jemaah Muslim Masjid Aolia Gunungkidul Melaksanakan Salat...

"Benar," balas Akrim menjawab pertanyaan CNNIndonesia.com soal penetapan tersebut via telepon, Kamis (20/4).

Penetapan Idulfitri oleh Ponpes Gontor itu waktunya sama dengan yang diputuskan organisasi kemasyarakatan Islam (Ormas) Muhammadiyah. Sebelumnya, sejak jauh hari, PP Muhammadiyah telah menetapkan 1 Syawal 1444 H akan jatuh pada Jumat esok berdasarkan perhitungan hisab hakiki pergerakan bulan.

Sementara itu pemerintah RI melalui Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat penetapan 1 Syawal 1444 H atau Hari Raya Idulfitri di Auditorium HM Rasjidi Kementerian Agama, Jakarta, pada hari ini Kamis (20/4). Sidang isbat itu dilakukan untuk menentukan 1 Syawal 1444 H berdasarkan pengamatan hilal (rukyatul).

BACA JUGA : Jokowi Bakal Rayakan Hari Raya Idulfitri Bersama Keluarga...

Sidang isbat dilaksanakan secara tertutup dengan diikuti anggota Komisi VIII DPR RI, pimpinan MUI, duta besar negara sahabat, perwakilan ormas Islam, serta Tim Hisab Rukyat Kemenag.

"Hasil hisab dan rukyatul hilal ini akan dibahas dalam sidang isbat untuk kemudian ditetapkan kapan jatuhnya 1 Syawal. Jadi kapan Hari Raya Idulfitri, kita masih akan menunggu keputusan sidang isbat," ujar Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Kemenag, Kamaruddin Amin pada pekan lalu melalui keterangan tertulis.(lal)