KPU Sumenep Tetapkan Fauzi-Eva Sebagai Pemenang Pilkada 2020

  • Whatsapp
Ketua KPU Sumenep, A. Warits Saat Menyerahkan berkas Keputusan KPU Kepada Calon Terpilih Pilkada 2020, Ach. Fauzi.
banner 468x60

Baca Juga

NUSADAILY.COM – SUMENEP – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep Madura Jawa Timur menggelar Rapat Pleno Terbuka penetapan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Sumenep Tahun 2020 di aula KPU Sumenep, Jalan Asta Tinggi, Kabunagung, Sumenep, Jumat 22 Januari 2021.

Pada rapat pleno ini, KPU Sumenep menetapkan pasangan nomor urut 1, Achmad Fauzi-Dewi Khalifah sebagai Bupati dan Wakil Bupati Sumenep terpilih periode 2021-2024 pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sumenep yang digelar tanggal 9 Desember 2020 lalu.

Penetapan tersebut dilakukan setelah kedua pasangan calon, Achmad Fauzi-Dewi Khalifah dan Fattah Jasin-Kiai Ali Fikri tidak melakukan gugatan hasil Pilkada ke Mahkamah Konstitusi (MK). Hal ini, seperti pada Buku Registrasi Perkara Konstitusi (BRKP) yang diterima KPU Sumenep.

Ketua KPU Sumenep, A. Warits mengungkapkan, sesuai PKPU nomor 19 tahun 2020, penetapan pasangan terpilih ini berpedoman pada hasil rekapitulasi manual yang dilakukan KPU.

Pada rekapitulasi tingkat kabupaten tersebut, pasangan Fauzi-Eva memperoleh 319.876 suara. Sementara lawannya, pasangan Fattah Jasin-Kiai Ali Fikri memperoleh 296.676 suara.

“Bismillahirrahmanirrahim, dengan memohon ridha kepasa Allah, maka pasangan nomor urut satu. Atas nama Achmad Fauzi-Dewi Khalifah, saya tetapkan sebagai pasangan calon terpilih dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sumenep tahun 2020,” kata Warits dengan tanda ketuk palu sidang sebagai tanda sahnya keputusan KPU Sumenep dan dilanjutkan penandatanganan berita acara seluruh komisioner KPU.

Penetapan pasangan Achmad Fauzi-Dewi Khalifah ini, tertuang dalam Surat Keputusan KPU Sumenep nomor 08/PR.02.7-kpt/3529/KPU-Kab/I/2021. Tentang Penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Sumenep Terpilih pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sumenep tahun 2020.

Kemudian, setelah penetapan, KPU Sumenep menyerahkan surat pengusulan pengangkatan pasangan calon terpilih. Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Sumenep 2021-2024 ke DPRD Sumenep untuk disampaikan ke Mendagri RI melalui Gubernur Jawa Timur.

Berharap Bisa Emban Amanah

“Mudah-mudahan Bupati dan Wakil Bupati Sumenep terpilih dapat mengemban amanah seperti harapan kita semua,” imbuh Warits.

Sementara, Bupati Sumenep terpilih, Achmad Fauzi dalam jumpa persnya mengatakan, pihaknya berterimakasih. Kepada seluruh penyelenggara Pilkada di semua tingkatan yang berupaya menyukseskan Pilkada beberapa waktu lalu.

Bahkan, Ia juga berterimakasih kepada semua pihak. Termasuk pihak Pers karena Pilkada Sumenep berjalan damai.

Selain itu, Fauzi juga meminta maaf kepada pihak lawan politiknya. Yakni Fattah Jasin-Ali Fikri jika selama proses pelaksanaan Pilkada ada hal yang tidak menyenangkan.

“Penetapan kemenangan ini adalah kemenangan kita bersama. Untuk mewujudkan Sumenep ke depan lebih baik untuk melayani masyarakat yang ada,” jelasnya.

Untuk diketahui, pasangan nomor urut 1, Fauzi Eva diusung oleh PDI Perjuangan. Gerindra, PKS, PAN, dan PBB. Sementara itu, lawannya pasangan Fattah Jasin-Kiai Ali Fikri diusung oleh PKB, PPP, Demokrat, Hanura, dan NasDem dan Partai Non Parlemen Golkar. (nam/aka)