Pemkot Malang Permak Kayutangan: Kawasan Makin Cantik, Ekonomi Kerakyatan Bergeliat

Realisasi gagasan Wali Kota Malang Sutiaji melakukan revitalisasi kawasan wisata Kayutangan Heritage memberikan dampak ekonomi yang besar. Selaian suasana sebih cantic, perekonomian masyarakat yang berada di Kawasan Jal Basuki Rahmat tersebut juga bergeliat.

Jan 4, 2023 - 13:33
Mar 5, 2023 - 18:03
Pemkot Malang Permak Kayutangan: Kawasan Makin Cantik, Ekonomi Kerakyatan Bergeliat

NUSADAILY.COM – MALANG  –  Realisasi gagasan Wali Kota Malang Sutiaji melakukan revitalisasi kawasan wisata Kayutangan Heritage memberikan dampak ekonomi yang besar. Selain suasana lebih cantik, perekonomian masyarakat yang berada di Kawasan Jalan Basuki Rahmat tersebut juga bergeliat.

Misalnya adanya kafe-kafe dengan penampilan yang keren menambah nuansa kecantikan Kawasan tersebut. Terutama di malam hari suasananya semakin menarik. Banyak warga yang berdatangan berjalan-jalan menikmati musik jalanan dan minum kopi di kafe-kafe.

BACA JUGA: Pemkot Malang Terima Sertifikat Bebas Frambusia dari Kemenkes RI

“Makin keren suasananya, asyik sekali pokoknya Kayutangan Heritage ini” ujar Khoirunnisa, salah seorang pengunjung Kayutangan Heritage, Senin (23/1/2023).

Dikatakannya  Kayutangan Heritage menarik sekali untuk dijadikan spot untuk mengabadikan momen melalui foto. “Suasananya gimana…gitu ada nuansa tempo dulu tapi juga tetap modern, asyiklah pokoknya,” jelas diaa

Sehingga dia Bersama teman-temannya betah untuk kongkow-kongkow di Kayutangan Heritage tersebut. Apalagi hawa sejuk Kota Malang yang masih terasa, sehingga menambah kenyamanan bagi siapa saja yang berkunjung ke sana.

Tak jauh berbeda, salah seorang pengunjung lainnya Titin Sunarti, mengaku senang dengan perubahan di Kayutangan Heritage. Yang mana dulu Kawasan tersebut biasa-biasa saja tidak menarik perhatian. Tetapi setelah Wali Kota Malang Sutiaji melakukan revitalisasi seperti saat ini perubahannya menjadi luar biasa. “Jadi ke Malang belum lengkap kalau belum ke Kayutangan Heritage,” katanya.

Meski hanya memberi ruang publik untuk berjalan disepanjang Jalan Basuki Rahmat, kata dia, bangunan pertokoan berdesain tempo dulu, ditambah ikon lampu hias ala keraton dan beberapa kursi taman disepanjang trotoar baik dikanan maupun kiri jalan menarik perhatian publik untuk mampir.

Sementara itu Wali Kota Sutiaji ke depan, Pemkot Malang masih akan terus melakukan pembenahan. Termasuk, pelebaran akses pejalan kaki. Rencana pengembangan kawasan Kayutangan yang digagas Wali Kota Malang Sutiaji ini akan menyerupai kawasan Malioboro di Yogyakarta, namun sesuai dengan karakteristik Kota Malang dan dikemas dalam konsep Malang City Heritage.

BACA JUGA: Pemkot Permak Kayutangan, Kawasan Makin Cantik, Ekonomi Kerakyatan Bergeliat

Dia optimis seiring dengan mempercantik Kayutangan yang kini ditetapkan sebagai kawasan heritage akan terus menambah jumlah wisatawan. Dengan begitu, banyak peluang usaha yang terus bermunculan, sehingga akan menghidupkan geliat ekonomi.

“Dulu di sini sepi, sekarang di mana-mana (Kayutangan Heritage) ada banyak pengunjung. Banyak yang berminat ke Kayutangan. Maka, harus dikuatkan dengan ekosistem yang dibangun. Harapannya nanti membawa pendapatan masyarakat semakin naik,” kata Sutiaji.(adv)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow