Pemilu Serentak 2024, KPU Batu Coret Satu Parpol

KPU RI mengumumkan terdapat 18 parpol yang lolos sebagai peserta pemilu 2024.

Pemilu Serentak 2024, KPU Batu Coret Satu Parpol
Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM KPU Batu, Marlinah.

NUSADAILY.COM-KOTA BATU– KPU RI mengumumkan terdapat 18 parpol yang lolos sebagai peserta pemilu 2024. Sebelumnya di Kota Batu, hanya ada 17 parpol yang lolos sebagai peserta pemilu.

Satu partai, yakni Partai Buruh tidak bisa melengkapi persyaratan saat tahap verifikasi. Sehingga KPU Kota Batu menetapkan 17 parpol lolos pemilu.

BACA JUGA: https://nusadaily.com/caleg-partai-buruh-tetap-bisa-daftar-di-kota-batu

“Partai politik yang menjadi peserta pemilu nasional ditetapkan 18 parpol. Untuk Kota Batu, keputusan parpol memenuhi syarat itu dituangkan dalam Surat Keputusan (SK) KPU Nomor 518 tahun 2022 dengan jumlah 17," ujar Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM KPU Kota Batu, Marlinah.

Ketujuhbelas parpol yang lolos antara lain PDIP, PKS, Perindo, Nasdem, PBB, PKB, PSI serta PAN. Selanjutnya Golkar, PPP, PKN, Garuda, Demokrat, Gelora , Hanura, Gerindra dan Ummat.

Marlina juga menyampaikan penetapan partai politik peserta Pemilu 2024 ini juga disesuaikan dengan amanat Undang-undang (UU) Nomor 7 Tahun 2017, yakni penetapan partai politik peserta pemilu dilakukan 14 bulan sebelum hari pemungutan suara.

Sementara soal dapil dan alokasi kursi di Kota Batu pada Pemilu 2024, menurut Marlina masih sedang dirumuskan bersama.Sejauh ini, ketetapannya nanti masih akan dipegang oleh KPU RI.

”Sejauh ini kami rancang ada 3 dapil. Tapi sepertinya nanti masih menggunakan 4 dapil seperti pemilu lalu dengan alokasi 30 kursi. Keputusan wewenangnya KPU RI nanti untuk mengesahkan,” jelasnya.(oer)