Petugas Disbun Ditangkap Saber Pungli Pasangkayu

  • Whatsapp
Petugas Disbun Ditangkap
Tim sapu bersih pungutan liar (Saber pungli) Polres Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat berhasil mengamakan petugas Dinas Perkebunan dan Pertenakan Kabupaten Pasangkayu yang diduga melakukan pungli beserta barang buktinya di Pasangkayu (26/03/2021) ANTARA Foto/M Faisal Hanapi
banner 468x60

NUSADAILY.COM – MAMUJU – Tim sapu bersih pungutan liar (Saber pungli) Polres Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat menangkap petugas Dinas Perkebunan dan Petenakan Kabupaten Pasangkayu yang diduga melakukan pungli.

BACA JUGA : DPRD Kota Medan: Dugaan Pungli Dishub Sedang Didalami Satgas Saber Pungli Medan – Nusadaily.com

Baca Juga

“Saber pungli Polres Pasangkayu berhasil melakukan OTT petugas Dinas Perkebunan dan Petenakan Kabupaten Pasangkayu, yang diduga melakukan pungli di cekpoint pemeriksaan hewan Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Pasangkayu,” kata Auditor Itwasda Polda Sulbar, Kombes Polisi Z. Agus Binarto, di Mamuju, Jumat malam.

Ia mengatakan, terduga pelaku berhasil diamankan di cekpoint yang terletak di jalan poros Trans Sulawesi di Dusun Rojo, Desa Sarjo, Kecamatan Sarjo, Kabupaten Pasangkayu tersebut.

“Terduga pelaku melakukan pungli kepada para sopir mobil yang mengangkut ternak, buah-buahan, dan sayuran yang melintas ke luar ataupun masuk ke Kabupaten Pasangkayu,” katanya.

BACA JUGA : Mahfud MD: Suap dan Pungli Termasuk Korupsi, Tim Saber Pungli Bakal Lakukan Operasi – Noktahmerah.com

Ia menyampaikan, terduga pelaku diketahui berinisial MS (38) yang masih berstatus pegawai honorer Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Pasangkayu.

“Modus pelaku memaksa untuk membayar sejumlah uang untuk menerbitkan Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH), kepada para sopir pengangkut ternak apabila ingin melintas ke luar ataupun masuk ke Kabupaten Pasangkayu,” katanza.

Selain itu pelaku juga menerbitkan SKKH dengan menggunakan tanda tangan dan stempel palsu.

BACA JUGA : Rhenald Kasali dan Zainal Arifin-Feri Amsari Jadi Tim Satgas Saber Pungli – Beritaloka.com

Ia menyampaikan, dari tangan terduga pelaku tim saber pungli mengamankan barang bukti berupa uang tunai senilai Rp 1.010.000.

Selain itu satu lembar catatan pemuat ternak, SKKH, 1 buah stempel lalu lintas ternak Kabupaten Pasangkayu cekpoint dan satu buah stempel dan tinta Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten dan barang bukti foto dan video.

Ia menyampaikan, pelaku dan barang bukti saat ini diamankan di Mapolres Pasangkayu untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.(ros)