Pasar Raya Padang Terbakar, Polisi Usut Penyebabnya

  • Whatsapp
pasar raya padang
Petugas memadamkan api yang membakar sejumlah toko di Pasar Raya Padang pada Jumat malam (3/1) (Antara/Fathul Abdi)
banner 468x60

NUSADAILY.COM-PADANG – Kepolisian Resor Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), menurunkan tim untuk mengusut kebakaran yang terjadi di kawasan Padang Teater, Pasar Raya Padang, Sumatera Barat (Sumbar), Jumat 3 Januari 2020 malam.

“Untuk tahap awal kami sudah mengamankan lokasi kejadian, melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) atas peristiwa kebakaran ini,” kata Kepala Kepolisian Resor Kota Padang Kombes Pol Yulmar Try Himawan di lokasi kebakaran, Jumat malam.

"
"

Baca Juga

"
"

Hanya saja, katanya, karena sarana penerangan di lokasi yang minim maka pemrosesan akan dilanjutkan pada Sabtu (4/1) pagi.

“Kita tentunya juga akan melibatkan tim forensik untuk mengusut peristiwa ini, mencari tahu apa penyebab dan hal lainnya,” katanya.

Beruntung, lanjutnya, kobaran api di lantai II itu bisa dipadamkan dengan cepat oleh petugas pemadam kebakaran sehingga arealnya tidak meluas.

Selain itu tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

Sementara Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Dedi Henidal menyebutkan ada 13 unit kios yang dilalap si jago merah.

Dengan rincian sebanyak 12 unit kios menjual pakaian, satu unit kios barang elektronik, ditambah dua lapak penjual minuman serta makanan juga ludes dalam peristiwa itu.

Ia mengatakan ketika peristiwa kebakaran terjadi sekitar pukul 22.00 WIB, keadaan di lokasi sedang kosong dan tidak ada kios yang beroperasi.

Kobaran api bisa dijinakkan petugas sekitar 23.30 WIB, sehingga api tidak merambat lebih luas ke toko lain.

Mengingat lantai II kawasan Padang Teater tersebut adalah kawasan padat dan kios-kios berjejer rapat.

Salah seorang petugas Trantib Dinas Perdagangan Padang Noviardi (55) mengatakan peristiwa terjadi sekitar pukul 22.00 WIB.

Saat itu ia yang sedang bertugas di kawasan Pasar Raya Padang mencium ada bau terbakar, setelah dicek baru kemudian terlihat kobaran api di lantai II.

Sementara salah seorang pedagang di kawasan Padang Teater Mami Hakim (64) mengatakan tidak mengetahui persis kapan kebakaran terjadi.

“Saya sedang di rumah di kawasan Sawahan. Tiba-tiba kerabat menelpon ada kebakaran, sehingga saya langsung datang karena kedai saya juga ada di sini,” katanya.

Setelah dicek, lanjutnya, ternyata kebakaran terjadi di lantai II. Bukan di lantai I tempat kedainya berada.

Peristiwa kebakaran tersebut sempat menarik perhatian warga serta pedagang yang ada di kawasan Pasar Raya. (yos)

Post Terkait

banner 468x60