Jumat, September 24, 2021
BerandaNewsRegionalBanyuwangi Galakkan Posbindu TM untuk Tekan Penyebaran Covid-19

Banyuwangi Galakkan Posbindu TM untuk Tekan Penyebaran Covid-19

- Advertisment -spot_img

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten Banyuwangi kembali menggalakkan program Pos Binaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu-PTM). Program ini sebagai upaya menekan laju penyebaran Covid-19.

Kepala Dinas Kesehatan Banyuwangi dr. Widji Lestariono menjelaskan kasus kematian pasien Covid-19 di Banyuwangi sekitar 83 persen merupakan orang-orang dengan penyakit komorbid dan lanjut usia. 

“Beberapa penyakit bawaan yang kerap ditemui dalam kasus kematian pasien positif covid-19 adalah, hipertensi, diabetes, ginjal, jantung dan lain sebagainya. Oleh karena itu, kami mengimbau untuk mewaspadai penularan terhadap kelompok rentan yang terdiri dari lansia dan penderita penyakit bawaan,” kata Rio, panggilan akrab Widji Lestariono.

Untuk menekan resiko penularan Covid-19 terhadap kelompok rentan, pemkab Banyuwangi akan melakukan pendataan pada kelompok usia renta dan warga yang memiliki penyakit bawaan. Pendataan dilakukan dengan melibatkan aparat kecamatan dan desa, serta petugas puskesmas. 

“Kepala Desa dan Camat akan mencatat siapa saja warganya yang usianya di atas 50 tahun serta yang punya penyakit bawaan seperti hipertensi, diabetes, jantung, asma, kanker, dan gagal ginjal. Dari data itu, nanti puskesmas yang akan melakukan treatment kepada mereka,” kata Rio.

Selain itu, pihaknya juga mengaktifkan kembali program posbindu-PTM (Pos Binaan Terpadu Penyakit Tidak Menular) yang sempat tidak beroperasi selama pandemi di Banyuwangi. Posbindu kali ini akan difokuskan pada penanganan usia renta dan yang punya penyakit bawaan.

“Sekarang Posbindu-PTM kembali diaktifkan dengan sejumlah modifikasi. Dahulu, Posbindu-PTM hanya untuk pemantauan kesehatan. Namun kini, posbindu juga kami arahkan untuk penanganan penyakit. Sehingga warga tidak hanya diperiksa, tetapi juga langsung diberi pengobatan secara gratis,” tutur Rio.

Dalam Posbindu-PTM, warga biasanya diminta tes gula darah, tekanan darah, kolesterol dan lainnya. Warga yang memiliki masalah kesehatan akan mendapat rujukan untuk berobat ke puskesmas.

“Khusus selama pandemi ini, Posbindu-PTM langsung memberikan pengobatan sebagai langkah pengendalian penyakit yang dapat meningkatkan risiko kematian saat tertular Covid-19,” tutup Rio yang juga Jubir Satgas Covid-19 Banyuwangi ini. (ozi/aka)

AnyFlip LightBox Embed Demo

BERITA POPULAR

- Advertisement -spot_img

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

berita khusus

Berantas Rokok Ilegal, Pemkab Sidoarjo Gandeng Bea Cukai Sosialisasikan Manfaat DBHCT

NUSADAILY.COM – SIDOARJO – Dana Bagi Hasil Cukai dan Tembakau (DBHCT) sebagai salah satu pendapatan negara yang manfaatnya langsung dirasakan masyarakat, misalnya dalam bidang...