NUSADAILY.COM – SUMENEP – Dalam rangkamengantisipasi meluasnya wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) yang menyerang hewan ternak terutama sapi, Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Sumenep, Madura, Jawa Timur mulai melakukan vaksinasi, Rabu, 29 Juni 2022.
Baca Juga: Pasca Video Viral Instruksi Curi Sapi, Camat Batang-Batang Sumenep Mundur
“Kami sudah menerima 3.000 dosis. Mulai kemarin petugas kami sudah keliling melakukan vaksinasi. Target selesai pada 7 Juli 2022,” ujar Kepala DKPP Sumenep, Arif Firmanto.
Adapun lokasi yang menjadi sasaran vaksinasi PMK tersebut di antaranya, Desa Pangarangan, Kecamatan Kota Sumenep 30 ekor, Gapura 20 ekor, Lenteng 50 ekor, Pasongsongan 500 ekor, Saronggi 400 ekor dan Gili Genting 2.000 ekor.
Baca Juga: Pasar Hewan di Sumenep Tutup, Pedagang Sapi dan Kambing Kecewa
Namun, kata Arif, Jumlah vaksin tersebut belum mencukupi untuk populasi sapi di Sumenep yang mencapai 383.961 ekor.
“Kami sudah mengajukan penambahan dosis vaksin PMK ke Pemprov Jatim,” imbuhnya.
Baca Juga: Atasi Wabah PMK, Wakil Ketua DPRD Sumenep Desak DKPP Fungsikan Puskeswan