Senin, Oktober 25, 2021
BerandaNewsNusantaraKPU Mamuju Sediakan "Template" Bagi Tuna Netra

KPU Mamuju Sediakan “Template” Bagi Tuna Netra

- Advertisment -spot_img

NUSADAILY.COM – MAMUJU – Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat menyediakan alat bantu berupa “template” dengan huruf braille bagi pemilih penyandang tuna netra di Pilkada Mamuju.

BACA JUGA : KPU Solok Selatan Siapkan Bilik Khusus Pemilih Suhu 37,5 Derajat ke Atas

Komisioner KPU Kabupaten Mamuju Ahmad Amran Nur di Mamuju, Senin, mengatakan KPU Mamuju memberikan pelayanan yang maksimal bagi penyandang disabilitas saat pencoblosan di Pilkada Mamuju.

Ia mengatakan, KPU Mamuju akan menyediakan “template” alat bantu coblos surat suara bagi daftar pemilih tetap (DPT) yang tuna netra.

“Pemilih tuna netra dipersilahkan mengajukan pendamping dan diharapkan dari pihak keluarga, dan tidak boleh diwakilkan, pendamping juga hanya mendampingi saja, yang nyoblos tetap yang bersangkutan,” katanya.

BACA JUGA : KPK Telusuri Keterlibatan Pihak Lain Perkara Djoko Tjandra

Menurut dia, KPU Kabupaten Mamuju telah meminta kepada penyelenggara di tingkat kelompok panitia pemungutan suara (KPPS) untuk memberlakukan setiap pemilih secara setara termasuk kepada kalangan difabel.

Amran mengatakan, KPU Mamuju berkomitmen bakal tetap memfasilitasi para pemilih difabel, untuk dapat menyalurkan hak politiknya pada 9 Desember 2020.

“Begitu pun bagi pemilih yang membutuhkan kursi roda. Itu juga akan disiapkan, KPU Mamuju fasilitasi, intinya pemilih difabel silahkan ke TPS, karena akan diberikan kemudahan,” katanya.

Ia mengatakan, pelaksanaan simulasi pemungutan dan penghitungan suara serta penggunaan Sirekap di tingkat TPS. Pilkada 2020 telah dilaksanakan KPU Mamuju untuk menyukseskan Pilkada Mamuju. (ros)

- Advertisement -spot_img
Nusa Magz Edisi 46

BERITA POPULAR

- Advertisement -spot_img
@nusadaily.com

Istri Selingkuh, Suami Bawa Alat Berat Hancurkan Rumah😱##tiktokberita

♬ kau curangi cintaku - Milan indramayu