Selasa, Januari 25, 2022

NUSADAILY.COM STORIES

BerandaNewsMetropolitanPolisi Lakukan Tindakan Persuasif, Minta Massa 212 Pulang Kerumah

Polisi Lakukan Tindakan Persuasif, Minta Massa 212 Pulang Kerumah

NUSADAILY.COM – JAKARTA – Aparat kepolisian melakukan tindakan persuasif pada massa 212 dengan menyerukan kepada massa bahwa Reuni 212 yang semula bakal digelar di kawasan Patung Arjuna Wiwaha atau Patung Kuda, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat tidak ada dan meminta massa pulang kerumah masing- masing.

- Advertisement -Iklan BTC Guest House

BACA JUGA : Wagub DKI Minta Panitia Pikirkan Kembali Reuni 212

Petugas kepolisian lantas meminta massa Aksi 212 pulang ke rumah masing-masing. Seruan ini polisi sampaikan melalui pengerqs suara mobil pengurai massa (Raisa) kepada puluhan massa Aksi 212 yang sedang berteduh di kawasan Masjid Al Fatah atau kantor Gerajan Pemuda Jslam (GPI), Jalan Menteng raya, Kelurahan Kebon Sirih, Jakarta Pusat.

“Bapak ibu diberitahukan bahwa kegiatan reuni tidak ada. Silakan kembali ke rumah masing-masing,” kata polisi melalui mobil pengurai massa, Kamis (2/12).

Mendengar seruan ini puluhan massa Aksi 212 berteriak bahwa polisi panik. Beberapa dari mereka kemudian bahkan berjalan ke arah trotoar, ke arah mobil Raisa yang melintas di tengah arus lalu lintas yang tersendat.

BACA JUGA : Meski Dilarang Massa Reuni 212 Tetap Berdatangan Lewat Kebon Sirih

“Ooi, paniiik, paniik,” teriak massa aksi kepada polisi.

Sebelumnya, puluhan massa Aksi 212 berarak dari Jalan Kebon Sirih, melintasi depan Gedung DPRD DKI Jakarta ke arah tugu tani.

Tempat Berkumpulnya Massa

Mereka lantas menyusuri trotoar jalan Menteng Raya dan berkumpul di kawqsan Masjid Al Fatah atau kantor Gerakan Pemuda Islam (GPI). Beberapa ratus meter dari kawasan Tugu Tani.

Sebelumnya, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes E Zulpan menegaskan bahwa Polda Metro Jaya tidak mengeluarkan izin untuk Reuni Alumni 212 di Patung Kuda.

BACA JUGA : Jika Reuni 212 Ngotot Digelar di Patung Kuda, Ini Ancaman Pidananya

Zulpan menyebut pihaknya bakal menerapkan sanksi hukum jika masih ada massa melakukan aksi tersebut.

“Kita akan menerapkan ketentuan hukum berlaku pada mereka yang memaksakan kita akan persangkakan tindak pidana KUHP Pasal 212 sampai 218. Khususnya mereka yang tidak mengindahkan,” tutur Zulpan.

Koordinator Lapangan (Korlap) Reuni 212, Ismail Ibrahim menyatakan kegiatan dengan tajuk ‘Aksi Super Damai 212’ tetap sesuai rencana akan digelar di kawasan Patung Arjuna Wiwaha atau Patung Kuda, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, hari ini.

BACA JUGA : Polisi Tutup Jalan Patung Kuda-Monas Mulai Rabu Malam Cegah Aksi “212”

“Belum ada perubahan,” kata Ismail kepada CNNIndonesia.com, Kamis pagi.

Sebelumnya Ismail menyatakan rencana aksi tersebut akan digelar pada pukul 08.00 WIB. Bahkan, pihak Korlap sudah mengeluarkan Intruksi terkait Aksi Super Damai 212 yang wajib ditaati peserta.

- Advertisement -spot_img
@nusadaily.com Nadzira Shafa sempat hamil anak Ameer Azzikra #tiktoktaiment ♬ Filtered Light - Nik Ammar / Mike Reed