Senin, November 29, 2021

NUSADAILY.COM STORIES

BerandaNewsMetropolitanMK Gelar Sidang Putusan Perkara Sengketa Hasil Pilkada

MK Gelar Sidang Putusan Perkara Sengketa Hasil Pilkada

- Advertisment -spot_img

NUSADAILY.COM – JAKARTA – Mahkamah Konstitusi menggelar sidang pengucapan putusan dan ketetapan untuk 37 permohonan perselisihan hasil Pilkada 2020 di Gedung Mahkamah Konstitusi, Jakarta, Rabu.

- Advertisement -Iklan BTC Guest House

BACA JUGA : MK Gelar Sidang Lanjutan 19 Perkara Sengketa Hasil Pilkada 2020  – Nusadaily.com

Sidang terbagi pada pukul 09.00 WIB untuk 12 perkara, 13.00 WIB untuk 12 perkara dan 16.00 WIB untuk 13 perkara.

“Pagi ini pengucapan putusan untuk 12 perkara sesi pertama pada hari terakhir,” kata Ketua Mahkamah Konstitusi Anwar Usman membuka sidang.

Pada sidang sesi pertama. Majelis Hakim Mahkamah Konstitusi akan memutus perkara sengketa hasil Pilkada Lingga, Pohuwato, Gorontalo (2 perkara), Kepulauan Sula, Palu, Lamongan, Bolaang Mongondow Timur (2 perkara), Manado, Bima, dan Batam.

BACA JUGA : MK Gelar Sidang Lanjutan 22 Perkara Sengketa Hasil Pilkada Dengan Agenda Mendengar Keterangan KPU – Noktahmerah.com

Kemudian pada sesi kedua. Perkara yang akan diputus adalah permohonan perselisihan hasil Pilkada Luwu Timur, Wakatobi, Mamuju, Barru (2 perkara), Halmahera Barat, Halmahera Selatan, Tangerang Selatan, Asmat, Fakfak, Kaimana dan Manokwari.

Selanjutnya pada sesi terakhir, Majelis Hakim Mahkamah Konstitusi akan memutus perkara hasil Pilkada Musi Rawas Utara, Raja Ampat, Tapanuli Selatan, Kepulauan Aru, Manokwari Selatan, Nunukan, Kuantan Singingi, Malinau, Maluku Barat Daya, Tanjung Balai, Nabire, Seram Bagian Timur, dan Kepulauan Meranti.

Sidang pengucapan putusan itu dilakukan secara daring tanpa menghadirkan para pihak di ruang sidang untuk mencegah penyebaran wabah COVID-19.

BACA JUGA : Hari Terakhir Pemeriksaan MK Memeriksa 28 Perkara Sengketa Hasil Pilkada 2020 – Imperiumdaily.com

Putusan sela digelar pada tanggal 15-17 Februari 2021. Sementara perkara yang lanjut ke sidang berikutnya akan diperiksa pada tanggal 19 Februari-18 Maret 2021 dan diputus pada tanggal 19-24 Maret 2021.

Sebelumnya pada Senin (15/2), Mahkamah Konstitusi memutus sebanyak 33 permohonan perselisihan hasil Pemilihan Kepala Daerah Serentak 2020. Tidak lanjut ke tahap pembuktian dan pada Selasa (16/2) sebanyak 30 perkara yang diputus tidak diterima.(ros)

- Advertisement -spot_img
spot_img
- Advertisement -spot_img

BERITA POPULAR