Pembacaan Permohonan Praperadilan Rizieq Diagendakan PN Jaksel Hari Ini

  • Whatsapp
Rizieq Diagendakan
Tenda pos pengamanan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan jelang sidang gugatan praperadilan Rizieq Shihab. (ANTARA/Laily Rahmawaty)
banner 468x60

NUSADAILY.COM – JAKARTA – Pengadilan Negeri Jakarta Selatan kembali mengagendakan sidang pembacaan permohonan praperadilan Rizieq Shihab yang dijadwalkan berlangsung pukul 10.00 WIB, Senin.

BACA JUGA : Siang Ini Putusan Praperadilan Rizieq Shihab Disidangkan – Nusadaily.com

Baca Juga

“Sidang dijadwalkan jam 10.00, kalau semua pihak sudah hadir, sidang permohonan kami bacakan,” kata Humas Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Suharno saat dihubungi ANTARA, Senin.

Sebelumnya, kuasa hukum Rizieq Shihab mengajukan gugatan praperadilan ke Pangadilan Negeri Jakarta Selatan untuk yang kedua kalinya atas penangkapan dan penahanan terhadap kliennya dianggap tidak sah.

Perkara dengan nomor 11/Pid.Pra/2021/PN.Jkt Sel tersebut diajukan pada Rabu (3/2). Sidang perdana digelar Senin (22/2) namun ditunda karena salah satu termohon yakni Polda Metro Jaya dan Bareskrim Polri tidak hadir.

BACA JUGA : Kuasa Hukum Habib Rizieq Sebut Penetapan Tersangka Prematur – Noktahmerah.com

Sidang pembacaan permohonan kembali diagendakan hari ini. Bertempat di ruang sidang utama Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Terkait pengamanan saat persidangan digelar, Suharno menyebutkan, PN Jakarta Selatan berkoordinasi dengan aparat Kepolisian untuk melakukan pengamanan.

“PN Jaksel selalu berkoirdinasi, pengamanan tetap ada disesuaikan dengan keadaan di lapangan,” ujar Suharno.

BACA JUGA : Habib Rizieq Lolos dari Status Tersangka – Beritaloka.com

Pada sidang gugatan praperadilan yang pertama, Hakim Tunggal Pengadilan Negeri Jakarta Selatan menolak permohonan Rizieq Shihab karena penetapan tersangka dan penahanan atas kasus kerumunan di Petamburan yang dilakukan Kepolisian sudah sesuai dengan KUHAP.

Kasus Kerumunan Petamburan

Rizieq Shihab ditetapkan sebagai tersangka kasus kerumunan Petamburan yang terjadi tanggal 14 November 2020.

Penyidik Polda Metro Jaya menahan tersangka pelanggaran protokol kesehatan Rizieq Shihab sejak Minggu (13/12).

Rizieq dianggap menyerahkan diri setelah ditetapkan sebagai tersangka atas kasus kerumunan Petamburan di tengah pandemi COVID-19 dengan jeratan Pasal 160 KUHP dan Pasal 216 KUHP.(ros)