Luhut Pandjaitan Ungkap Kecelakaan Kereta Teknis Proyek KCJB Gegara Human Error

Luhut menjelaskan kecelakaan terjadi saat kereta teknis akan mengambil barang. Dia mengungkapkan penyebabnya karena rem.

Dec 20, 2022 - 21:43
Luhut Pandjaitan Ungkap Kecelakaan Kereta Teknis Proyek KCJB Gegara Human Error
Luhut Binsar Pandjaitan (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

NUSADAILY.COM - JAKARTA - Kereta teknis proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) mengalami kecelakaan di Bandung Barat. Menko Marvest Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan kecelakaan itu terjadi karena human error.

Awalnya Luhut menyampaikan kecelakaan tersebut merupakan kecelakaan teknis.

BACA JUGA : Kronologi Kecelakaan Kereta Teknis dalam Jalur KCJB yang...

"Kecelakaan itu kecelakaan teknis," kata Luhut di Thamrin nine ballroom, Jakarta, Selasa (20/12/2022).

Luhut menjelaskan kecelakaan terjadi saat kereta teknis akan mengambil barang. Dia mengungkapkan penyebabnya karena rem.

"Jadi itu mereka mau ngambil barang, sudah sore hari saya pikir dari laporan sementara mungkin karena kecepatannya mungkin dalam hal ini rem-nya ya," ujarnya.

"Sekarang lagi dikerjain lagi teknis, sementara jawabannya seperti itu," lanjutnya.

Luhut juga tak menampik kecelakaan terjadi karena human error.

BACA JUGA : Polri Sebut 2 Orang Tewas dalam Kecelakaan Kereta Teknis...

"Di orang, human error'," imbuhnya.

Sebelumnya, kecelakaan kereta teknis proyek KJCB terjadi pada Minggu (18/12) sore. Kereta itu anjlok di daerah Cempaka Mekar, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat.

Terdapat 6 orang menjadi korban. Dua diantaranya meninggal.

"Sampai dengan pernyataan ini dibuat, dilaporkan bahwa terdapat 6 korban yang mencakup 2 korban jiwa, 2 korban luka berat, dan 2 korban luka ringan," kata Jubir Kemenhub Adita Irawati dalam keterangannya, Senin (19/12)

Adita menegaskan kegiatan proyek tersebut diberhentikan sementara. Pemberhentian proyek tersebut hanya dilakukan pada jalur terdampak saja.

"Kegiatan yang diberhentikan sementara merupakan kegiatan yang berlangsung pada ruas jalur terdampak, sementara kegiatan pembangunan di lokasi lain akan tetap dilanjutkan sesuai dengan rencana," ucap Adita.

Adita mengungkapkan pemberhentian sementara pembangunan proyek tersebut untuk keperluan evakuasi. "Proyek pembangunan KCJB di ruas jalur terdampak insiden akan diberhentikan sementara untuk keperluan evakuasi sarana yang terlibat," tambahnya.(ros)