Koalisi Perubahan untuk Persatuan Resmi Dibentuk, Dukung Anies Baswedan jadi Capres 2024

Mardani menuturkan langkah selanjutnya KPP akan segera mendeklarasikan cawapres pendamping Anies. Namun Mardani tidak menyebut kapan deklarasi itu berlangsung, dia mengatakan momen terbaik tengah dicari.

Mar 25, 2023 - 15:41
Koalisi Perubahan untuk Persatuan Resmi Dibentuk, Dukung Anies Baswedan jadi Capres 2024
Mardani Ali / IST

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) terdiri dari Partai NasDem, Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) resmi terbentuk untuk mendukung Anies Baswedan sebagai capres dengan menandatangani piagam deklarasi. PKS mengatakan dengan ditekennya piagam deklarasi, perjuangan mereka tinggal selangkah lagi.

"Piagam deklarasinya tegas dan jelas. Tinggal selangkah lagi. Kita ingin ada politik nilai dan politik transparan. Piagam kerjasama ini satu fondasi yang kuat bagi politik yang sehat dan berkarakter," kata Ketua DPP PKS Mardani Ali saat dihubungi, Jumat (25/3/2023).

Mardani menuturkan langkah selanjutnya KPP akan segera mendeklarasikan cawapres pendamping Anies. Namun Mardani tidak menyebut kapan deklarasi itu berlangsung, dia mengatakan momen terbaik tengah dicari.

BACA JUGA : Demokrat Situbondo Apresiasi Penandatanganan Piagam Kerja...

"Akad sudah. Tinggal walimah. Doakan bisa deklarasi segera. Termasuk dengan paket capres dan cawapresnya. Doakan lagi cari momen baik," lanjutnya, dilansir dari detik.com

Sebelumnya, ketiga parpol itu telah menandatangani piagam deklarasi Anies Baswedan sebagai capres. Nama lengkap koalisi pro Anies yakni Koalisi Perubahan untuk Persatuan atau KPP.

"Yang pertama membentuk koalisi dengan nama Koalisi Perubahan untuk Persatuan," kata Sekjen Partai Demokrat Teuku Riefky saat jumpa pers di Sekretariat Perubahan, Kebayoran Baru, Jaksel, Jumat (24/3/2023).

Dalam jumpa pers itu turut hadir Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya dan Sugeng Suparwoto dan Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Sohibul Iman, serta Ketua DPP Al Muzamil.

Terdapat enam poin dalam piagam deklarasi Koalisi Perubahan yang ditandatangani Ketum NasDem Surya Paloh, Ketum Demokrat AHY dan Presiden PKS Ahmad Syaikhu. Surya Paloh tanda tangan pada 1 Maret, AHY 2 Maret, terakhir PKS tanggal 22 Maret.

"Telah ditandatanganinya MoU Koalisi Perubahan. Dengan begitu secara formal ketiga partai telah memutuskan secara bulat mengusung Bapak Anies Baswedan sebagai capres 2024," kata Sudirman Said.

6 poin piagam Koalisi Perubahan:

1. Membentuk koalisi dengan nama Koalisi Perubahan untuk Persatuan
2. Mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024-2029
3. Memberi mandat kepada calon presiden untuk memilih calon pasangannya
4. Memberikan keleluasaan kepada calon presiden untuk berkomunikasi dengan partai politik lainnya dalam rangka memperluas basis dukungan
5. Membentuk sekretariat yang merupakan kelanjutan dari tim persiapan atau tim kecil
6. Pada waktunya mengumumkan pasangan calon presiden dan calon wakil presiden. (ros)