Keutamaan Membaca Surat Al-Waqiah hingga Diamalkan Sehari-hari

Surat Al-Waqiah adalah surat ke-56 dalam Al-Qur'an yang terdiri dari 96 ayat dan tergolong dalam surat Makkiyah. Surat ini dapat menjadi salah satu bacaan Al-Qur'an yang rutin dibaca dan diamalkan sehari-hari.

May 11, 2023 - 13:00
Keutamaan Membaca Surat Al-Waqiah hingga Diamalkan Sehari-hari
Al-Qur'an (Getty Images/iStockphoto/omairhq)

NUSADAILY.COM - JAKARTA - Surat Al-Waqiah adalah surat ke-56 dalam Al-Qur'an yang terdiri dari 96 ayat dan tergolong dalam surat Makkiyah. Surat ini dapat menjadi salah satu bacaan Al-Qur'an yang rutin dibaca dan diamalkan sehari-hari.

Mengutip dari buku Rahasia Dahsyat Al-Fatihah, Ayat Kursi dan Al-Waqiah untuk Kesuksesan Karier dan Bisnis karya Ustadz Ramadhan AM, nama surat Al-Waqiah diambil dari lafal 'Al-Waqiah' yang terdapat pada ayat pertama surat ini, yaitu artinya hari kiamat.

Akan tetapi, surat Al-Waqiah tidak hanya menjelaskan terkait yaumil akhir, tetapi juga menerangkan hadiah bagi umat muslim yang taat dan balasan bagi orang-orang kafir.

Keutamaan Membaca Surat Al-Waqiah
Disebutkan dalam buku Kedahsyatan Membaca Al-Qur'an oleh Amirulloh Syarbini dan Sumantri Jamhari, surat Al-Waqiah mengandung banyak keutamaan bagi orang yang senantiasa membaca dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Surat Al-Waqiah termasuk salah satu surat yang membuat Rasulullah beruban. Maksudnya, surat Al-Waqiah menjadi salah satu surat yang sering dibaca rutin oleh Rasulullah SAW. Hal ini sebagaimana disebut dalam riwayat hadits dari Ibnu Abbas RA, ia berkata:

"Abu Bakar ash-Shiddiq RA berkata kepada Nabi SAW, 'Wahai Rasulullah, engkau telah beruban.' Beliau berkata, 'Aku beruban karena surat Hud, al-Waqi'ah, al-Mursalat, an-Naba', dan at-Takwir.'"

Di antara keutamaan membaca surat Al-Waqiah, yaitu menjaga dan melindungi orang-orang yang senantiasa membaca dan mengamalkannya dari kefakiran dan kesukaran hidup.

Ibnu Mas'ud pun memerintahkan kepada anak perempuannya agar membaca Al-Waqiah setiap malam. Dalam suatu hadits, Ibnu Mas'ud berkata:

ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ: مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْوَاقِعَةِ فِي كُلِّ لَيْلَةٍ لَمْ تُصِبْهُ فَاقَةٌ أَبَدًا

Artinya: "Barang siapa membaca surat al-Waqiah setiap malam, ia tidak akan tertimpa kefakiran selamanya." (HR Al-Baihaqi).

Namun, sejumlah ulama menilai hadits di atas tingkatannya lemah karena dalam silsilah perawinya ada seseorang yang lemah identitasnya.

Meski demikian, Imam al-Ghazali dalam kitab Minhajul Abidin menerangkan bahwa amalan membaca surat Al-Waqiah ketika terjadi kesukaran hanyalah sunah. Hendaknya, surat ini dibaca dengan tujuan agar memperoleh rasa qana'ah serta sebagai penunjang ibadah.

Bacaan Surat Al-Waqiah: Arab, Latin, dan Artinya
إِذَا وَقَعَتِ ٱلْوَاقِعَةُ

iżā waqa'atil-wāqi'ah

1. Apabila terjadi hari kiamat,

لَيْسَ لِوَقْعَتِهَا كَاذِبَةٌ

laisa liwaq'atihā kāżibah

2. tidak seorangpun dapat berdusta tentang kejadiannya.

خَافِضَةٌ رَّافِعَةٌ

khāfiḍatur rāfi'ah

3. (Kejadian itu) merendahkan (satu golongan) dan meninggikan (golongan yang lain),

إِذَا رُجَّتِ ٱلْأَرْضُ رَجًّا

iżā rujjatil-arḍu rajjā

4. apabila bumi digoncangkan sedahsyat-dahsyatnya,

وَبُسَّتِ ٱلْجِبَالُ بَسًّا

wa bussatil-jibālu bassā

5. dan gunung-gunung dihancur luluhkan seluluh-luluhnya,

فَكَانَتْ هَبَآءً مُّنۢبَثًّا

fa kānat habā`am mumbaṡṡā

6. maka jadilah ia debu yang beterbangan,

وَكُنتُمْ أَزْوَٰجًا ثَلَٰثَةً

wa kuntum azwājan ṡalāṡah

7. dan kamu menjadi tiga golongan.

فَأَصْحَٰبُ ٱلْمَيْمَنَةِ مَآ أَصْحَٰبُ ٱلْمَيْمَنَةِ

fa aṣ-ḥābul-maimanati mā aṣ-ḥābul-maimanah

8. Yaitu golongan kanan. Alangkah mulianya golongan kanan itu.

وَأَصْحَٰبُ ٱلْمَشْـَٔمَةِ مَآ أَصْحَٰبُ ٱلْمَشْـَٔمَةِ

wa aṣ-ḥābul-masy`amati mā aṣ-ḥābul-masy`amah

9. Dan golongan kiri. Alangkah sengsaranya golongan kiri itu.

وَٱلسَّٰبِقُونَ ٱلسَّٰبِقُونَ

was-sābiqụnas-sābiqụn

10. Dan orang-orang yang beriman paling dahulu,

أُو۟لَٰٓئِكَ ٱلْمُقَرَّبُونَ

ulā`ikal-muqarrabụn.(eky)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow