Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf Sejarah Ucapan Berdirinya NU Hingga Sederet Ucapan yang Penuh Doa

Untuk memeriahkan dua momen tersebut, merangkum sederet ucapan selamat Harlah dan Satu Abad NU. Namun sebelum itu, ada baiknya mengetahui sejarah singkat berdirinya NU

Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf Sejarah Ucapan Berdirinya NU Hingga Sederet Ucapan yang Penuh Doa
Ketua Umum PBNU saat ini yakni KH Yahya Cholil Staquf/Foto: Agung Pambudhy

NUSADAILY.COM – SURABAYA - Hari ini merupakan Harlah Nahdlatul Ulama (NU) dan perayaan Satu Abad NU akan digelar pada 7 Februari 2023 di Sidoarjo. Berikut sejarah berdirinya NU hingga sederet ucapan yang penuh doa.
Ketua Umum PBNU saat ini yakni KH Yahya Cholil Staquf. Sementara Rais 'Aam-nya yakni KH Miftachul Akhyar. Hingga saat ini, jumlah anggota NU mencapai puluhan juta jiwa.

Untuk memeriahkan dua momen tersebut, merangkum sederet ucapan selamat Harlah dan Satu Abad NU. Namun sebelum itu, ada baiknya mengetahui sejarah singkat berdirinya NU.

BACA JUGA : Sidang Perkara Tragedi Kanjuruhan Kembali Digelar Para...

Satu Abad NU:
1. Sejarah Berdirinya Nahdlatul Ulama (NU)
Pada suatu era, Raja Ibnu Saud ingin menerapkan asas tunggal yakni Mazhab Wahabi di Makkah, Arab Saudi. Selain itu, ia juga ingin menghancurkan semua peninggalan sejarah Islam maupun pra-Islam.

Sebab, banyak muslim dari seluruh dunia yang ziarah di peninggalan sejarah Islam tersebut. Sehingga dianggap bidah.

Kalangan pesantren di Tanah Air menentang rencana Raja Ibnu Saud. Waktu itu, kalangan pesantren membela keberagaman, menolak pembatasan mazhab dan penghancuran warisan peradaban.

Demi mempertahankan sikap tersebut, kalangan pesantren dikeluarkan dari keanggotaan Kongres Al Islam di Yogyakarta pada 1925. Dengan begitu, kalangan pesantren tidak dilibatkan sebagai delegasi dalam Muktamar Alam Islami (Kongres Islam Internasional) di Makkah.

Itu merupakan muktamar yang akan mengesahkan keputusan Raja Ibnu Saud yang ingin menerapkan asas tunggal yakni Mazhab Wahabi. Sehingga kalangan pesantren tak tinggal diam.

Kalangan pesantren membuat delegasi sendiri agar bisa ikut Kongres Islam Internasional. Nama delegasi tersebut Komite Hejaz. Ketuanya KH Wahab Hasbullah.

Alhasil, Raja Ibnu Saud mengurungkan niatnya. Keputusan tersebut buah dari penolakan kalangan pesantren dan umat Islam di banyak penjuru dunia. Maka dari itu hingga saat ini di Makkah bebas beribadah sesuai dengan mazhab masing-masing.

BACA JUGA : Kader NasDem dan NU Jatim Berharap Koalisi Perubahan Mampu...

Itu menjadi peran pertama kalangan pesantren di level internasional. Kalangan pesantren berkontribusi dalam memperjuangkan kebebasan bermazhab. Termasuk turut menyelamatkan peninggalan sejarah dan peradaban.

Setelah itu, kalangan pesantren merasa perlu membentuk organisasi yang lebih sistematis. Itu sebagai upaya untuk mengantisipasi perkembangan zaman.

Sehingga muncul kesepakatan membentuk organisasi bernama Nahdlatul Ulama (Kebangkitan Ulama). Organisasi tersebut berdiri pada 16 Rajab 1344 H (31 Januari 1926).

Nahdlatul Ulama (NU) dipimpin KH Hasyim Asy'ari sebagai Rais Akbar. Untuk menegaskan prinsip dasar NU, Kiai Asy'ari merumuskan Kitab Qanun Asasi (prinsip dasar).

Kemudian, sang kiai juga merumuskan Kitab I'tiqad Ahlussunnah Wal Jamaah. Dua kitab tersebut diejawantahkan dalam Khittah NU. Khittah NU tersebut dijadikan dasar dan rujukan warga NU dalam berpikir dan bertindak di bidang sosial, keagamaan dan politik.

2. Tema dan Logo Satu Abad NU
PBNU telah merilis logo Satu Abad NU pada 20 Juni 2022. Logo tersebut dibuat secara khusus dengan makna yang sejalan tema peringatan Harlah Satu Abad NU, seperti dikutip detikHikmah.

Tema yang diangkat dalam perayaan Satu Abad NU adalah Mendigdayakan Nahdlatul Ulama Menjemput Abad Kedua Menuju Kebangkitan Baru. Tema tersebut dipilih dengan landasan pada salah satu hadis Rasulullah SAW yang berkaitan dengan lahirnya pembaharu di setiap satu abad.

Hadis tersebut bersumber dari Abu Hurairah RA. Ia meriwayatkan sabda Rasulullah SAW sebagai berikut.

Bacaan Arabnya:

إنَّ اللهَ يَبْعَثُ لِهذهِ الأُمَّةِ عَلَى رَأْسِ كُلِّ مِائَةِ سَنَةٍ مَنْ يُجَدِّدُ لَهَا دِيْنَهَا

Artinya:

Sesungguhnya Allah mengutus kepada umat Islam, setiap seratus tahun, seorang yang memperbarui untuk mereka (interpretasi) ajaran agama mereka. (HR Abu Daud).

Logo Satu Abad NU terdiri dari dua warna utama yakni warna emas dan hijau. Warna emas mencerminkan optimisme dan melambangkan visi mulia yang hendak diraih. Sementara warna hijau melambangkan kiprah NU dalam menegakkan diri sebagai organisasi umat Islam terbesar.

Logo tersebut dibentuk oleh konfigurasi angka satu berwarna hijau dan stilisasi angka dua berbentuk pita berwarna keemasan. Tujuannya memberi nuansa selebrasi.

Bentuk pitanya juga memberi kesan gerakan yang tumbuh melingkupi angka satu, yang melambangkan visi dan proyeksi NU untuk mendigdayakan NU dalam menjemput abad keduanya dengan kebangkitan baru.

Berikut link download logo Satu Abad NU:

Logo Satu Abad NU pdf
Logo Satu Abad NU png
3. Twibbon Satu Abad NU
Berikut ini sederet link twibbon Satu Abad NU yang dirangkum dari situs Twibbonize. Anda bisa men-download link di bawah ini, lalu memasangnya di media sosial.

Link twibbon Satu Abad NU tema formal
Link twibbon Satu Abad NU dengan frame setengah lingkaran
Link twibbon Satu Abad NU tema grafis
Link twibbon Satu Abad NU tema serba hijau
Link twibbon Satu Abad NU dengan frame lingkaran
Link twibbon Satu Abad NU dengan frame persegi panjang
Link twibbon Satu Abad NU tema sederhana
Link twibbon Satu Abad NU tema rebana
Link twibbon Satu Abad NU dengan frame model pintu
Link twibbon Satu Abad NU yang keren abis
Cara download twibbon Satu Abad NU:

Pilih salah satu twibbon Satu Abad NU 2023 yang ingin dipakai dari link di atas.
Kemudian, akan diarahkan ke laman Twibbonize, lalu klik 'pilih foto'.
Pilih foto yang akan digunakan di twibbon Satu Abad NU 2023, lalu klik OK.
Foto yang dipilih akan muncul di twibbon Satu Abad NU 2023. Letak foto dapat digeser kemudian klik 'crop'.
Twibbon Satu Abad NU 2023 sudah jadi. Untuk menggunakannya, klik 'download' dan twibbon akan tersimpan di galeri.
4. Lirik Mars Satu Abad NU
Subhanallah, Allahu Akbar
Maha Suci Allah, Maha Besar
Khidmah Jam'iyah Nahdlatul Ulama
Telah mencapai seabad lamanya

Sudah seabad sejak kebangkitannya
Ulama bersama pengikut-pengikutnya
Istiqamah dan setia jaga
Akidah dan sunnah rasulnya

Alhamdulillah, segala puji baginya
Ulama bersama pengikut-pengikutnya
Istiqamah dan setia menjaga
Agama, nusa dan bangsa

Mari kuatkan niat kita
Kita bulatkan tekad kita
Terus lanjutkan amal kita
Mengembangkan khidmah kita

Menebar kasih-sayang semesta
Membangun peradaban baru yang mulia
Tuk kedamaian dan bahagia bersama
Dalam ridha Allah Tuhan Yang Maha Esa

5. Ucapan Selamat Satu Abad NU
Untuk memeriahkan dua momen perayaan tersebut, detikJatim merangkum sederet ucapan selamat Harlah dan Satu Abad NU. Sederet ucapan selamat tersebut dalam Bahasa Indonesia.

1. Selamat Satu Abad NU. Tetaplah menjadi organisasi yang menyebarkan Islam yang ramah, mempertemukan prinsip keislaman dan paham kebangsaan, menyemai dan membangun nasionalisme.

2. Selamat Satu Abad Nahdlatul Ulama. Mari tingkatkan solidaritas, merapatkan barisan dan tingkatkan ketaatan. Semangat untuk membangun kesolidan yang penuh kewibawaan.

3. Selamat Harlah NU. Mari bersama belajar tentang Islam dan tetap menjaga nilai dasar dari Pancasila.

4. Selamat Harlah Nahdlatul Ulama. Tuhan Yang Maha Esa selalu memberikan kekuatan. Tebarkan kedamaian kepada siapa saja, di mana saja dan kapan saja.

5. Selamat Satu Abad NU. Semoga istikamah merekatkan ukhuwah dan mengemban misi dakwah Islam demi kemajuan umat dan bangsa.

6. Selamat Hari Lahir Nahdlatul Ulama. Semoga dengan spirit Islam tetap istikamah di jalan dakwah, dalam merekatkan ukhuwah dan mengembangkan moderasi, merawat kebinekaan serta membangun kemajuan umat dan bangsa.

7. Selamat Hari Lahir NU. Tetap dan terus mencerahkan. Tuhan Yang Maha Esa selalu memberikan kekuatan.

8. Selamat Satu Abad NU. Mendigdayakan Nahdlatul Ulama Menjemput Abad Kedua Menuju Kebangkitan Baru.

9. Selamat untuk warga NU yang merayakan Satu Abad Nahdlatul Ulama. Selamat untuk organisasi Islam terbesar di Tanah Air.

10. Mendigdayakan Nahdlatul Ulama Menjemput Abad Kedua Menuju Kebangkitan Baru. Semoga dengan mengusung tema tersebut, NU semakin tangguh dalam menyongsong abad kedua.(ris)