Kebakaran di SMA 34 Jakarta Terjadi Sebelum Kelas Dibuka

Multazam mengatakan kelas itu pun kemudian didobrak untuk memadamkan api. Dia menuturkan api dapat dipadamkan dan tak merembet ke kelas lain.

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Kebakaran terjadi di ruang kelas XI IPS 2, SMA 34 Jakarta, Pondok Labu, Cilandak, Jakarta Selatan, pagi tadi. Kebakaran terjadi ketika kelas masih belum dibuka dan terkunci.

"Saksi Slamet melihat adanya kepulan asap tebal yang berada di lantai 3, kemudian melakukan pengecekan ke lantai 3 sekolah SMA 34 Jakarta ruangan kelas XI IPS 2 dalam keadaan terkunci," kata Kapolsek Cilandak Kompol Multazam Lisendra kepada wartawan, Senin (31/10/2022).

BACA JUGA : Ruang Kelas SMA 34 Jakarta Kebakaran, Para Murid Dievakuasi

Multazam mengatakan kelas itu pun kemudian didobrak untuk memadamkan api. Dia menuturkan api dapat dipadamkan dan tak merembet ke kelas lain.

"Kemudian pintu didobrak paksa dan dilakukan pemadaman dengan alat APAR tabung sudah penuh asap dan listrik dalam keadaan padam, kemudian panel AC yang terbakar tersebut disemprot dan dibantu menggunakan air sehingga api dapat dikuasai dan tidak merembet ke kelas lain," ujarnya.

Dia mengatakan tak ada korban jiwa dalam kebakaran tersebut. Aktivitas belajar mengajar juga belum dimulai saat kebakaran terjadi.

"Tidak ada korban. Murid sehat semua, anggota sudah mengamankan TKP," ujarnya.

"Gimana berhamburan, kan kelas belum dimulai," lanjutnya.

BACA JUGA : Sebuah Tempat Karaoke di Jakarta Utara Kebakaran, 15 Unit Mobil Pemadam Dikerahkan

Lebih lanjut, dia mengatakan kerugian akibat kebakaran itu masih dalam proses pengecekan. Polisi masih menyelidiki penyebab kebakaran tersebut.

"Atas kejadian tersebut terbakarnya panel AC dan ruangan kelas belum dapat ditaksir masih dalam pengecekan. Atas kejadian tersebut, ditangani Unit Reskrim Polsek Cilandak untuk penyelidikan lebih lanjut," ujarnya.

Sebelumnya, kebakaran di SMA 34 Jakarta, tepatnya objek yang terbakar merupakan plafon. Namun kini kebakaran tersebut telah padam.

"Tadi terima berita (informasi kebakaran) jam 06.05 WIB," kata petugas command center Sudin Damkar Jakarta Selatan, Suparno, saat dihubungi, Senin (31/10).

Ia mengatakan setelah menerima informasi kebakaran di SMA 34 Jakarta, 3 unit mobil pemadam kebakaran langsung diluncurkan ke lokasi. Adapun objek yang terbakar merupakan plafon, ia menduga terjadi korsleting listrik sehingga memicu kebakaran.

Namun, sekitar 10 menit, api telah dipadamkan. Menurutnya, api tidak begitu besar karena kebakaran itu hanya di plafon.

"Penyebabnya informasinya arus pendek di plafon, itu hanya plafonnya sedikit aja, terus sudah padam langsung, tidak sampai 10 menit," katanya.

"Sudah (padam). Tadi hanya sekitar 10 menit. Terima berita 06.05 WIB, itu selesai sekitar 06.15 WIB," tuturnya.(ros)