Kaesang Pangarep dan Erina Jalani Siraman – Midodareni Hari Ini

Prosesi siraman akan dilakukan di rumah masing-masing, yakni Kaesang di Solo, Jawa Tengah, dan Erina di Sleman

Dec 9, 2022 - 16:26
Kaesang Pangarep dan Erina Jalani Siraman – Midodareni Hari Ini
kaesang dan erina gudono/ ist

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Putra Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, dan Erina Gudono akan menjalani serangkaian prosesi pernikahan sebelum akad nikah pada Sabtu (10/12) besok. Prosesi tersebut mulai dari siraman hingga midodareni.

Prosesi siraman akan dilakukan di rumah masing-masing, yakni Kaesang di Solo, Jawa Tengah, dan Erina di Sleman, DI Yogyakarta, Jumat (9/12/2022). Siraman ini menggunakan air dari tujuh sumber yang telah didoakan di semaan Al-Qur'an dan pengajian kemarin.

BACA JUGA: Jokowi Bakal Hadiri Prosesi Midodareni Kaesang dan Erina di Sleman

Sebelum siraman, keluarga Erina akan melakukan prosesi majang tarub, masang bleketepe dan tawuhan. Kemudian dilanjutkan dengan prosesi cethik geni dan adang sepisan, sungkeman, langkahan, siraman, dan muloni.

Prosesi siraman air pertama Erina rencananya akan dilakukan bersamaan dengan siraman air Kaesang di Sleman.

Malam harinya, prosesi midodareni akan dilakukan. Malam midodareni ini dilakukan di kediaman Erina di Sleman di hari yang sama dengan prosesi siraman.

Midodareni adalah prosesi di mana Kaesang dan keluarganya datang ke rumah Erina untuk menyerahkan seserahan.

BACA JUGA: Erick Tohir Dituding Menteri Lebih Sibuk Jadi Panitia Pernikahan Kaesang

"Midodareni. Keluarga pengantin laki-laki datang ke rumah pengantin perempuan. Tilik pithik atau dari keluarga laki-laki menengok keluarga calon pengantin perempuannya. Ada seserahan, dan sebagainya," kata Carik Kawedanan Radya Kartiyasa Keraton Yogyakarta, Siti Amieroel Noorsundari saat ditemui di Yogyakarta, Rabu (7/12).

Seperti diketahui, Kaesang dan Erina akan melepas masa lajang pada Sabtu (10/12) mendatang. Ada sejumlah rangkaian acara dalam pernikahan ini. Dari mulai semaan Al-Qur'an dan pengajian, siraman, midodareni, akad nikah, panggih, kirab, hingga tasyakuran. Kirab dan tasyakuran akan dilakukan di Solo.

Air Siraman dari 7 Sumber

Air siraman untuk Kaesang dan Erina berasal dari tujuh sumber. Mana saja?

"Yang saya tahu air tujuh sumber itu yang pertama dari kediaman Pak Jokowi lalu kediaman Erina," kata perias pengantin Erina, Mumuk Rahmadona, di Sleman, DI Yogyakarta, Kamis (8/12/2022).

Air siraman juga akan diambil dari Keraton Kilen, Pakualaman, dan Puro Mangkunegaran.

“Lalu dari Keraton Kilen. Lalu dari eh Pakualaman, lalu dari Mangkunegaran," ungkapnya.

Dua sumber lainnya yakni dari Masjid Raya Sheikh Zayed Surakarta dan air zamzam. "Lalu dari masjid yang baru di Solo dan air zamzam. Yang saya tahu itu, " ujar Mamuk.(ros)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow