Kaesang Jalani Prosesi Siraman, Jokowi Pasang Bleketepe

Presiden Jokowi keluar dari kediamannya untuk memasang bleketepe. Kemudian dilanjutkan Iriana Jokowi memasang tuwuhan

Kaesang Jalani Prosesi Siraman, Jokowi Pasang Bleketepe
Suasana rumah Presiden Joko Widodo jelang siraman Kaesang di Sumber, Solo, Jumat (9/12/2022) (Tara Wahyu NV/detikJateng)

NUSADAILY.COM – SOLO - Prosesi siraman putra Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep segera dimulai. Jokowi memasang bleketepe atau anyaman dari daun kelapa.

Jumat (9/12/2022), siraman dilakukan di kediaman Jokowi di Sumber, Banjarsari, Solo, Jawa Tengah pukul 09.00 WIB. Prosesi ini juga digelar di kediaman calon mempelai putri Erina Sofia Gudono di Mlati Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY)

BACA JUGA: Jokowi Bakal Hadiri Prosesi Midodareni Kaesang dan Erina di Sleman

Sesuai dengan adat dan tradisi, sebelum prosesi siraman, dilakukan pemasangan bleketepe. Pemasangan ini dilakukan oleh Presiden Jokowi didampingi oleh Ibu Negara Iriana Jokowi.

Jumat (9/12/2022) di lokasi, Jokowi bersama Iriana didampingi oleh putrinya Kahiyang Ayu dan suaminya Bobby Nasution

Dilansir dari detik.com, presiden Jokowi keluar dari kediamannya untuk memasang bleketepe. Kemudian dilanjutkan Iriana Jokowi memasang tuwuhan yakni pemasangan 'ubo rampe' pelengkap prosesi pernikahan. Tuwuhan dipasang di kanan kiri pintu masuk kediaman mempelai.

BACA JUGA: Erick Tohir Dituding Menteri Lebih Sibuk Jadi Panitia Pernikahan Kaesang

Tuwuha berisi beragam jenis tumbuhan dan buah. Seperti pisang raja, tebu wulung, daun kluwih, cengkir gadhing, pari sawuli dan beberapa jenis lainnya.(ros)