Hindari Antrian Panjang, DPRD Sumenep Minta Semua Kapal Dioperasikan

Penyeberangan Kalianget - Talango dan sebaliknya diperkirakan akan melonjak menjelang hari Raya Idul Fitri.

Apr 6, 2023 - 14:04
Hindari Antrian Panjang, DPRD Sumenep Minta Semua Kapal Dioperasikan
Anggota komisi III DPRD Sumenep, Wiwid Harjo Yudanto. (Istimewa/Humas DPRD Sumenep)

NUSADAILY.COM - SUMENEP - Penyeberangan Kalianget - Talango dan sebaliknya diperkirakan akan melonjak menjelang hari Raya Idul Fitri.

Sebab, banyak warga perantau akan balik kampung dan mobilitas penumpang kapal tongkang akan meningkat.

Anggota komisi III DPRD Sumenep, Wiwid Harjo Yudanto menjelaskan bahwa jelang Idul Fitri, penyeberangan Kalianget-Talango dan sebaliknya dipastikan akan mengalami lonjakan penumpang

"Dengan lonjakan penumpang maka diperkirakan akan berpengaruh kepada antrian masuk tongkang. Bahkan, apabila armada yang dioperasikan tetap seperti itu akan mengakibatkan antrian panjang," ujarnya, Rabu 05 April 2023.

Otomatis, kata dia, lonjakan penumpang akan berdampak nantinya. "Sehingga, diperlukan antisipasi yang ketat dari pihak petugas pelabuhan dan kapal itu sendiri,” tegasnya.

Untuk itu, politisi PKS itu meminta petugas pelabuhan maupun Dinas Perhubungan (Dishub) untuk sigap mengantisipasi antrian. Salah satunya durasi keberangkatan bisa dipercepat.

“Jadi, petugas yang mengatur juga harus cepat,” jelasnya.

Tak hanya itu, sambung politisi asal Kecamatan Talango itu, apabila memang nantinya terjadi lonjakan, hendaknya kapal tongkang yang ada untuk dioperasikan semua.

“Jadi, jangan ada kapal yang nganggur, harus beroperasi semua di saat jelang lebaran jika ada lonjakan penumpang,” ungkapnya.

Intinya, dirinya meminta jangan sampai terjadi penumpukan penumpang baik di dermaga Kalianget maupun Talango.

"Makanya, mulai saat ini hendaknya dilakukan upaya antisipasi dalam mengurai antrian penumpang," imbuhnya.

“Masih tinggal setengah bulan lagi, maka skenario agar tidak terjadi penumpukan atau antrian penumpang nantinya,” tandasnya. (nam)