Hasil Tes Kebohongan Ferdy Sambo Keluar, Ini Hasilnya

Jaksa terus mencecar Sambo hingga sampai dipertanyaan apakah Sambo pernah menjalani tes poligraf atau tes kebohongan.

Hasil Tes Kebohongan Ferdy Sambo Keluar, Ini Hasilnya
Ferdy sambo / ist

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Mantan Kadiv Propam Polri Ferdy Sambo mengungkap hasil tes kebohongan atau alat poligraf soal penembakan terhadap Brigadir Yosua Hutabarat. Sambo menyebut hasil tes itu menunjukkan dirinya tidak jujur.

Hal itu diungkap Sambo saat menjadi saksi mahkota di sidang lanjutan perkara pembunuhan terhadap Brigadir Yosua untuk terdakwa Bharada Richard Eliezer, Bripka Ricky Rizal, Kuat Ma'ruf di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu (7/12/2022) lalu.

BACA JUGA : Bharada E Akan Bertemu dengan Ferdy Sambo di Persidangan...

Mulanya, jaksa penuntut umum (JPU) mencecar Sambo soal perintah penembakan terhadap Brigadir Yosua. Jaksa terus mencecar Sambo hingga sampai dipertanyaan apakah Sambo pernah menjalani tes poligraf atau tes kebohongan.

"Saudara saksi pernah nggak Saudara diperiksa dengan alat poligraf?" tanya jaksa.

"Pernah," jawab Sambo.

Jaksa bertanya lagi apakah tes poligraf itu memuat pertanyaan yang berkaitan dengan dugaan Sambo ikut menembak Yosua. Sambo membenarkan itu

Sambo mengatakan pada saat itu menjawab tidak ikut menembak Yosua. Jaksa lalu bertanya apa hasil tes kebohongan saat Sambo menjawab itu.

"Pertanyaan apa yang diajukan kepada saudara saat itu. Di pertanyaan poligraf apakah saudara ditanya apakah saudara menembak kepada Saudara Yosua. Jawaban Saudara apa?," tanya jaksa.

BACA JUGA : Sambo dan Putri Candrawathi Jalani Sidang Lanjutan Kasus...

"Tidak (menembak)," timpal Sambo.

"Sudah kah hasil poligraf saudara ketahui, apa?" sambung jaksa.

Sambo mengungkap hasil tes kebohongan itu menyatakan dirinya tidak jujur. Sambo lalu meminta izin memberikan keterangan tambahan soal hasil tes poligraf itu. Sambo menilai hasil tes tersebut tidak bisa dijadikan bukti di persidangan.

"Tidak jujur," jawab Sambo.

"Yang Mulia, belum selesai saya menjawab. Jadi poligraf itu setahu saya tidak bisa digunakan dalam pembuktian di pengadilan, hanya pendapat saja. Jadi jangan sampai framing ini membuat media mengetahui saya tidak jujur," kata Sambo.

"Nanti majelis yang menilai," timpal hakim.(ros)