Hari Ibu, Ini Doa yang Bisa Diamalkan untuk Ibu di Seluruh Dunia

Merayakan Hari Ibu yang selalu diperingati pada 22 Desember bisa dilakukan dengan berbagai cara. Anda bisa memberi kado atau mengajak ibu makan bersama sebagai bentuk apresiasi kepada pahlawan rumah tangga tersebut.

Hari Ibu, Ini Doa yang Bisa Diamalkan untuk Ibu di Seluruh Dunia
Hal terbaik yang bisa dilakukan seorang anak adalah mendoakan ibu, terutama di hari ibu. Dalam Islam ada beberapa doa yang bisa diamalkan untuk ibu.(iStock)

NUSADAILY.COM - JAKARTA - Hal terbaik yang bisa dilakukan seorang anak adalah mendoakan ibu, terutama di hari ibu. Dalam Islam ada beberapa doa yang bisa diamalkan sebagai doa Hari Ibu.

Merayakan Hari Ibu yang selalu diperingati pada 22 Desember bisa dilakukan dengan berbagai cara. Anda bisa memberi kado atau mengajak ibu makan bersama sebagai bentuk apresiasi kepada pahlawan rumah tangga tersebut.

Doa ini bisa diucapkan baik untuk ibu yang masih hidup dan sehat atau untuk ibu yang sudah meninggal dunia.

Doa hari ibu

Surga ada di telapak kaki ibu. Bahkan Nabi Muhammad menyebut berbaktilah kepada ibu sebanyak tiga kali dalam seruannya.

BACA JUGA : Peringati Hari Ibu, Gus Ipul Ajak Masyarakat Dukung Perempuan...

Ibu memang sosok yang penting, bukan hanya untuk seorang anak tapi untuk seluruh keluarga.

Menukil NU Online, berikut doa yang bisa diamalkan di hari ibu seperti yang tertulis dalam QS Al Isra Ayat 24:

رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

Rabbirhamhumā kamā rabbayānī shaghīran

Artinya: "Tuhanku, ampunilah dan kedua orang tuaku sebagaimana keduanya mengasuhku ketika kecil,"

Selain QS Al Isra, ada doa lain yang juga bisa diamalkan di hari ibu. Doa ini disebut berasal dari Rasulullah SAW dan para sahabat. Doa ini dikutip oleh Imam Al-Ghazali dalam Kitab Ihya Ulumiddin

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيْرًا وَاغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالمُؤْمِنَاتِ وَالمُسْلِمِيْنَ وَالمُسْلِمَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ

Rabbighfir lī wa li wālidayya warhamhumā kamā rabbayānī shaghīran, waghfir lil mu'minīna wal mu'mināti, wal muslimīna wal muslimāt al-ahyā'I minhum wal amwāti.

Artinya:

"Tuhanku, ampunilah dan kedua orang tuaku sebagaimana keduanya mengasuhku ketika kecil. Ampunilah orang beriman dan orang Islam baik laki-laki maupun perempuan, yang masih hidup dan yang sudah wafat,"

BACA JUGA : Pemkot Jakpus Gelar Kegiatan Cuci Kaki Ibu dalam Rangka...

Selain kedua doa ini, jika ibu sudah meninggal Anda juga bisa mengamalkan beberapa doa. Mengutip berbagai sumber, berikut doa hari ibu ketika ibu sudah meninggal dunia: 

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لها وَارْحَمْها وَعَافِها وَاعْفُ عَنْها وَأَكْرِمْ نُزُلَها وَوَسِّعْ مُدْخَلَها وَاغْسِلْها بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ
وَنَقِّها مِنْ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الْأَبْيَضَ مِنْ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْها دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِها وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِها
وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِها وَأَدْخِلْها الْجَنَّةَ وَأَعِذْها مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfirlaha warhamha wa 'asfihaa wa fu'anhaa wakrim nudzulahaa wa wassi' mudholahaa wagsilhaa bilmaai watsalji wal barodi wanaqqohaa min khotooyaa kamaa naqoitats tsaubal abyado minad danasi wabdilhaa daarol khoiron min daarihaa eaahlan khoiron min ahlihaa wajaudzan khoiron nin jaudzihaa waadhilnaj jannata wa a'idzahaa min adzaabil qobrii au min adzabin naar.

Artinya: Ya Allah, ya Tuhanku ampunilah dia, dan berikanlah rahmat untuknya, selamatkanlah dirinya, maafkanlah dirinya seta tempatkanlah dia di tempat yang mulia (surga), perluaslah kuburannya, mandikan dirinya dengan air dari salju serta dari es.

Bersihkan dirinya dari seluruh kesalahan seperti Engkau membersihkan baju-baju yang putih dari kotoran, lalu berilah rumah yang jauh lebih baik dari rumahnya di dunia, berilah dirinya keluarga yang lebih baik daripada yang ia miliki di dunia, pasangkanlah dia dengan yang lebih baik daripada pasangan yang ia miliki di dunia, serta masukkanlah dia ke surga dan jagalah dia dari siksa kubur dan siksa api neraka.

Itulah beberapa doa Hari Ibu yang bisa diamalkan untuk para ibu.(lal)