Hakim Minta Penegasan ke Ricky soal Perintah Sambo Bukan Hajar tapi Tembak?

Sidang Pemeriksaan Terdakwa Kuat Ma'ruf & Ricky Rizal Ricky mengatakan dirinya menjawab tidak tahu apa yang terjadi. Dia kemudian menyebut Sambo bercerita kalau ada pelecehan terhadap istri Sambo, Putri Candrawathi, oleh Yosua di Magelang.

Hakim Minta Penegasan ke Ricky soal Perintah Sambo Bukan Hajar tapi Tembak?
Hakim Minta Penegasan ke Ricky soal Perintah Sambo Bukan Hajar tapi Tembak?

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Bripka Ricky Rizal menjalani pemeriksaan sebagai terdakwa dalam sidang pembunuhan berencana terhadap Brigadir N Yosua Hutabarat. Ricky mengungkap ucapan mantan Kadiv Propam Polri Ferdy Sambo sebelum penembakan Yosua terjadi.
Ricky awalnya menjelaskan dirinya dipanggil naik ke lantai 3 rumah pribadi Sambo di kawasan Saguling, Jakarta Selatan, pada Jumat (8/7/2022). Dia mengatakan Ferdy Sambo saat itu bertanya soal peristiwa apa yang terjadi di Magelang.

BACA JUGA : Jejak Aliran Uang Lukas Enmbe Terdeteksi di Batam-Medan

Sidang Pemeriksaan Terdakwa Kuat Ma'ruf & Ricky Rizal
Ricky mengatakan dirinya menjawab tidak tahu apa yang terjadi. Dia kemudian menyebut Sambo bercerita kalau ada pelecehan terhadap istri Sambo, Putri Candrawathi, oleh Yosua di Magelang.

"Bapak menanyakan 'Ada kejadian apa di Magelang?'. Saya jawab tidak tahu, terus bapak diam, tiba-tiba menenangi sambil kelihatan emosi sekali, terus menyampaikan kalau ibu telah dilecehkan oleh Yosua. Setelah itu beliau menyampaikan mau panggil Yosua," ucap Ricky.

"Saya diminta backup dan mengamankan. (Sambo bilang) 'Kamu backup saya, amankan saya, kalau dia melawan kamu berani nggak tembak dia?'. Setelah itu saya jawab 'Saya tidak berani Pak saya tidak kuat mentalnya'," ujar Ricky.

Hakim kemudian bertanya apakah pertanyaan yang dilontarkan Sambo itu menggunakan kata 'tembak' atau 'hajar'. Ricky menyatakan Sambo mengucapkan kata 'tembak'.

"Bukan hajar ya? Tapi tembak?" tanya hakim.

"Kalau dia melawan kamu berani nggak tembak dia?" ujar Ricky mengulangi ucapan Sambo.

BACA JUGA : Mobil Pajero Alami Kecelakaan Tunggal di Jembatan Besi...

Eliezer Klaim Sambo Perintahkan 'Bunuh Yosua', Hakim: Bukan 'Hajar'?
Dia menduga Sambo hendak memanggil Yosua untuk klarifikasi. Ricky menyebut Sambo sempat terdiam usai Ricky menolak untuk menembak Yosua. Menurut Ricky, Sambo memerintahkan dirinya untuk memanggil Bharada Richard Eliezer.

"Kemudian saya turun (memanggil Richard Eliezer),"ucapnya.(ris)