Gempa M 4,3 Guncang Cianjur, Terasa di Jakarta Hingga Depok

Gempa ini sendiri terjadi pukul 02.45 WIB dengan kedalaman gempa 10 km. BMKG menyampaikan gempa ini sempat dirasakan di Cikalongkulon, Cipanas, Sukabumi, dan Cianjur

Gempa M 4,3 Guncang Cianjur, Terasa di Jakarta Hingga Depok
Ilustrasi alat pengukur gempa

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Cianjur, Jawa Barat diguncang gempa M 4,3. Gempa ini dirasakan di Jakarta hingga Depok

BMKG menyampaikan gempa ini mengalami update kekuatan dari M 4,4 menjadi M 4,3. Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Hartanto menyampaikan gempa ini akibat aktivitas Sesar Cugenang.

BACA JUGA : Alor NTT Diguncang Gempa Berkekuatan M4,0

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar Cugenang," ujar Hartanto, dalam keterangannya, Selasa (24/1/2023).

Dilansir dari detik.com, gempa ini sendiri terjadi pukul 02.45 WIB dengan kedalaman gempa 10 km. BMKG menyampaikan gempa ini sempat dirasakan di Cikalongkulon, Cipanas, Sukabumi, dan Cianjur denga skala MMI III-IV.

Gempa juga dirasakan di Purwakarta dengan skala MMI III. Dia mengatakan getaran gempa juga dirasakan di Jakarta Selatan, Tangerang Selatan, Bekasi dan Depok dengan skala MMI II.

BACA JUGA : Venna Melinda Jalani Terapi Pemulihan Mental Usai Jadi Korban KDRT

BMKG mencatat sejak 21 November hingga hari ini per pukl 03.15 WIB, telah terjadi gempa susulan sebanyak 487 kali di Cianjur.

"Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," ucap Hartanto. (ros)