Sejarah Apel Malang, Begini Asal Usulnya

  • Whatsapp
Apel Malang (kurungbuka.com)
banner 468x60

NUSADAILY.COM-MALANG- Malang dan Batu dikenal dengan sebutan Kota Apel. Karena memang di Indonesia waktu itu apel hanya bisa ditemukan di wilayah yang berada di seputar Malang.

Menurut Suhariyono dari Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian sebagaimana dimuat di http://balitjestro.litbang.pertanian.go.id/ apel pertama kali masuk ke Indonesia sekitar tahun 1930-an dibawa oleh orang Belanda dari Australia kemudian menanamnya di daerah Nongkojajar (Kabupaten Pasuruan).

Baca Juga

Kemudian pada tahun 1953, Bagian Perkebunan Rakyat (sekarang : Lembaga Penelitian Hortikultura) mendatangkan beberapa jenis apel dari luar negeri, termasuk Rome Beauty dan Princess Noble.

Selanjutnya, sejak tahun 1960 tanaman apel sudah banyak ditanam di Malang dan Batu untuk mengganti tanaman jeruk yang mati diserang penyakit. Sejak saat itu tanaman apel terus berkembang hingga sekarang di dataran tinggi Kota Batu, Poncokusumo (Kabupaten Malang) dan Nongkojajar (Kabupaten Pasuruan).

Masa kejayaann apel memuncak pada tahun sekitar 1970an. Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) saat ini memiliki koleksi plasma nutfah apel sekitar 73 varietas, dan di antaranya terdapat 10 varietas apel harapan.