Bolehkah Salat Dhuha 15 Menit Sebelum Dzuhur? Ini Penjelasannya

Waktu 15 menit sebelum dzuhur biasa disebut dengan waktu permulaan sholat Dzuhur atau waktu zawal. Bolehkah mengerjakan sholat Dhuha pada waktu tersebut?

May 16, 2023 - 13:00
Bolehkah Salat Dhuha 15 Menit Sebelum Dzuhur? Ini Penjelasannya
Ilustrasi Salat (Human Resoursce Online)

NUSADAILY.COM – JAKARTA - Waktu 15 menit sebelum dzuhur biasa disebut dengan waktu permulaan sholat Dzuhur atau waktu zawal. Bolehkah mengerjakan sholat Dhuha pada waktu tersebut?

Sholat Dhuha adalah ibadah yang bisa dikerjakan setelah terbit matahari sekitar 15 menit setelahnya hingga sebelum masuk waktu sholat Dzuhur. Sholat sunnah ini paling sedikit dikerjakan dalam dua rakaat.

Disebutkan dalam Kitab Fiqih Al-'Ibadat, 'Ilmiyyan 'Ala Madzhabi Al-Imam Asy-Syafi'i karya Syaikh Alauddin Za'tari, hukum mengerjakan sholat Dhuha adalah sunnah muakkadah atau amat dianjurkan.

Dalil pelaksanaan sholat Dhuha bersandar pada hadits yang diriwayatkan dari Abu Darda RA, ia berkata,

Artinya: "Kekasihku Rasulullah SAW memberiku tiga hal yang tidak akan aku tinggalkan selama aku masih hidup; yakni berpuasa tiga hari setiap bulan, sholat Dhuha, dan agar aku tidak tidur sebelum melakukan witir." (HR Muslim)

Imam Muslim mengeluarkan hadits tersebut dalam Shahih Muslim Kitab Sholatnya Para Musafir dan Sholat Qashar, Bab Anjuran Sholat Dhuha. Imam Bukhari juga meriwayatkan hadits serupa dari Abu Hurairah RA dengan redaksi,

أَوْصَانِي خَلِيلِي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِصِيَامِ ثَلاَثَةِ أيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ ، وَرَكْعَتَي الضُّحَى ، وَأَنْ أُوتِرَ قَبْلَ أَنْ أَرْقُدَ

Artinya: "Kekasihku Rasulullah SAW mewasiatkan kepadaku tiga hal; yakni puasa tiga hari setiap bulan, dua rakaat sholat Dhuha, dan sholat Witir sebelum tidur."

Sholat Dhuha 15 Menit sebelum Dzuhur
Mayoritas ulama berpendapat, sholat Dhuha masih bisa dikerjakan hingga 15 menit sebelum Dzuhur atau mendekati waktu zawal. Waktu zawal adalah waktu ketika matahari condong ke arah barat di siang hari, sebagaimana dijelaskan Hasan Ayyub dalam Kitab Fiqih Ibadah.

Ada pendapat lain yang menyebut, sholat Dhuha masih bisa dikerjakan pada 10 menit sebelum waktu dzuhur. Hal ini dikatakan Syaikh Muhammad bin Shalih al-'Utsaimin dalam Fatawa Nuur 'ala ad-Darb.

Waktu Terbaik Melaksanakan Sholat Dhuha
Melansir detikHikmah, waktu sholat Dhuha dapat dikerjakan ketika matahari bersinar penuh menghiasi sekitar seperempat langit. Pada waktu ini posisi matahari masih berada di sisi timur. Waktu Dhuha akan habis ketika memasuki waktu Dzuhur.

Abdul Kadir Nuhuyanan dalam bukunya Pedoman dan Tuntunan Sholat Lengkap menjelaskan, waktu sholat Dhuha di antara pukul 07.00-11.00. Pada pukul ini matahari mulai naik kira-kira sepenggalah sampai agak tinggi dan menyengat.

Sementara itu, dalam buku Fiqih Bersuci dan Sholat Sesuai Tuntunan Nabi karya Abu Utsman Kharisman disebutkan, waktu terbaik untuk melaksanakan sholat Dhuha adalah saat anak unta mulai kepanasan, yaitu pertengahan waktu antara matahari terbit hingga masuk waktu dzuhur. Hal ini turut diterangkan dalam al-Majmu Syahrul Muhadzzab lin Nawawiy.

Sebagaimana dikatakan dalam sebuah hadits, "Sholat awwabin (orang yang kembali kepada Allah) adalah pada saat anak unta mulai kepanasan.' (HR Muslim dari Zaid bin Arqom)

Abu Utsman Kharisman mencontohkan, apabila terbit matahari adalah jam 6 dan Dzuhur adalah jam 12, maka waktu terbaik melakukan sholat Dhuha adalah sejak jam 9 pagi.(eky)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow