5 Doa yang Sayang untuk Dilewatkan di Bulan Ramadan

Di pertengahan bulan Ramadhan, tak ada salahnya umat Islam yang menjalankan ibadah puasa semakin mendekatkan diri kepada Allah. Jika ibadah puasa sudah dilakukan, sholat tarawih sudah dikerjakan, menggenapkan dengan doa akan semakin melengkapi amalan di bulan suci.

Apr 6, 2023 - 12:00
5 Doa yang Sayang untuk Dilewatkan di Bulan Ramadan
Doa penting di bulan Ramadhan. (foto: Istimewa)

NUSADAILY.COM JAKARTA - Di pertengahan bulan Ramadhan, tak ada salahnya umat Islam yang menjalankan ibadah puasa semakin mendekatkan diri kepada Allah. Jika ibadah puasa sudah dilakukan, sholat tarawih sudah dikerjakan, menggenapkan dengan doa akan semakin melengkapi amalan di bulan suci.

Berikut Okezone merangkum 5 bacaan doa dan dzikir yang rugi jika tidak dihafalkan dan diamalkan di bulan Ramadhan, yang dijelaskan Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal.

1. Doa Ba'da atau Setelah Shalat Witir

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ

“Subhaanal malikil qudduus” (artinya: Maha Suci Allah Yang Maha Merajai, lagi suci dari berbagai kejelekan) (dibaca 3 kali).* Dianjurkan mengeraskan suara pada bacaan ketiga.

رَبِّ الْمَلاَئِكَةِ وَالرُّوحِ

“Robbil malaikati war ruuh” (artinya: Allah itu Rabb malaikat dan Ruh—yaitu Jibril–)

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ وَبِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوبَتِكَ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْكَ لاَ أُحْصِى ثَنَاءً عَلَيْكَ أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ

“Allohumma innii a’uudzu bi ridhooka min sakhotik wa bi mu’afaatika min ‘uquubatik, wa a’udzu bika minka laa uh-shi tsanaa-an ‘alaik, anta kamaa atsnaita ‘ala nafsik”

Artinya: "Ya Allah, aku berlindung dengan keridaan-Mu dari kemurkaan-Mu, dengan pemaafan-Mu dari hukuman-Mu. Aku berlindung kepada-Mu dari siksa-Mu. Aku tidak mampu menghitung pujian dan sanjungan kepada-Mu, Engkau adalah sebagaimana yang Engkau sanjukan kepada diri-Mu sendiri."

2. Doa pada Malam Lailatul Qadar (10 Malam Terakhir Ramadhan)

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

“Allohumma Innaka ‘Afuwwun Tuhibbul ‘Afwa Fa’fu Anni” (Artinya: Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku).

3. Doa Ba'da atau Setelah Sholat Dhuha

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي، وَتُبْ عَلَيَّ، إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمِ

“Allohummagh-fir-lii wa tub ‘alayya, innaka antat tawwaabur rohiim”

Artinya: "Ya Allah, ampunilah aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang." (Dibaca 100 Kali sebagaimana dikutip laman Rumasyo)

4. Doa Ketika Berbuka Puasa

ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

“Dzahabazh zhoma-u wabtallatil ‘uruuqu wa tsabatal ajru insya Allah”

Artinya: "Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah."

5. Doa Teruntuk Orang yang Memberi Makan dan Minum Saat Berbuka Puasa

اللَّهُمَّ أَطْعِمْ مَنْ أَطْعَمَنِى وَأَسْقِ مَنْ أَسْقَانِى

“Allohumma Ath’im Man Ath’amanii Wa Asqi Man Asqoonii”

Artinya: "Ya Allah, berilah ganti makanan kepada orang yang memberi makan kepadaku dan berilah minuman kepada orang yang memberi minuman kepadaku."

(roi)